У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Кризис, как «свиной грипп», показал, что степень «иммунной защиты» всей экономики влияет на каждый отдельно взятый организм

Ирина ЯРОВАЯ, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», член Президиума Генсовета партии
 
Кризис, как «свиной грипп», показал, что степень «иммунной защиты» всей экономики влияет на каждый отдельно взятый организм, будь-то маленький ПБОЮЛ или громадный ОАО. К счастью, у России оказался неплохой иммунитет. И дело не в том, что этот «вирус» зародился не в нашей стране. Просто те шаги, которые предпринимала власть в последние годы, помогли укрепить политическую и экономическую систему и как следствие минимизировать потери в период пика кризиса.
 
Естественно, сегодня мы вносим коррективы в наши планы. В том числе, и в верстку федерального бюджета. В нелегких условиях государство практически в одиночку стало вести масштабные траты, вкладывая огромные средства в антикризисные программы. Частные инвесторы ушли с этого поля – ждут в сторонке окончательной и бесповоротной стабилизации ситуации. Вместе с тем, у государства защиты от «вируса» попросили не только граждане, малый и средний бизнес. С протянутой рукой, как это не прискорбно, встал крупный бизнес, продемонстрировав тем самым свою «патриотичность» и свой неэффективный менеджмент. Лукавые ссылки на то, что рыночная экономика сама сможет побороть кризис, себя полностью дискредитировали. 
 
Хорошо то, что государство проявило волю в принятии ответственных решений. В условиях дефицита расходы бюджета должны быть рачительны, социально гуманны, профессиональны, ответственны и безопасны. Именно в таком принципиальном соотношении. Собственно, бюджет на 2010 год по таким принципам и сформирован - в контексте национальных приоритетов и реальных возможностей. Реализм и сопричастность - вот что необходимо в оценке бюджета. Демагогические притчи «нужно тратить больше» только подогревают эгоизм. Сложнее убедить действовать разумно и ответственно. 
 
Мы избавились от дурной привычки 90-х жить в долг за счет будущих поколений. Нельзя жить за чужой счет. Безнравственно. Этот «праздник жизни» обманчив и недолог. Хотя соблазн красивых обещаний у некоторых политиков затмевает разум до сих пор. Радует хотя бы то, что они в меньшинстве. Их долги страна отдавала долго, с трудом. И помнит об этом, в отличие от них самих, тех, кто помимо долгов оставил разруху в экономике и социалке. Ликвидировать последствия такого наследства сложно, ведь в условиях мирового кризиса «старые раны» дают о себе знать. Но наша позиция определена: не паниковать, действовать осмысленно, адекватно и оперативно. Чтобы вновь не скатиться в долговую яму, требуется реально оценивать возможности не только на год, но и на перспективу.
 
Что выбрало Правительство? Защиту слабых, выполнение принятых обязательств, вложения в безопасность, инвестиции в будущее – науку и высокие технологии. Но как разделить этот «каравай»? Конечно, прежде всего, пенсии, пособия, заработная плата. Конечно, удержание на плаву экономики. Конечно, нужно переключить внимание к защитникам страны и правопорядку. Школа и медицина. И вложения в будущее. 
 
Естественно, кроме государственного сектора без поддержки не останутся частные структуры, хотя по отношению к ним государство уже выполнило свою миссию. Поэтому, помощь должна оказываться только эффективным собственникам. Эта установка Дмитрия Медведева остается. Что подразумевается под эффективностью? Это обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации. Главное, заемщики должны быть ответственны, должны понимать, что за те кредиты, которые они берут, придется отвечать. Это не безвозвратные вливания. Хватит ждать спасения. Пора посмотреть в зеркало и искать источник спасения в себе самом.
 
Так у кого забрать и кому отдать? Не этот вопрос важен сегодня. Гораздо важнее то, как будем работать и где собираемся жить? Ключевым является ответ - жить в России. И тогда все становится на свои места. Тогда и чиновники и бизнес должны работать на страну, тогда и банкиры должны, наконец, стать патриотами своего Отечества. 
 
 
«Известия», 05 октября 2009 года


Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования