У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В России / Владимир Путин предлагает запретить лоббирование врачами крупных фармкомпаний
 Владимир Путин предлагает запретить лоббирование врачами крупных фармкомпаний
Лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает ввести законодательный запрет на лоббирование врачами крупных фармкомпаний, сообщает в пятницу РИА Новости.
 
Выступая на совещание по развитию фармацевтической промышленности, глава правительства констатировал, что "по сути создана глубоко эшелонированная система лоббирования российскими врачами интересов крупных фармкомпаний". "Эту порочную практику нужно прекратить, должны быть и законодательный запрет на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики", - считает он.
 
По мнению Путина, необходимо также "избавиться от так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях", и отстранить аффилированных производителей от участия в экспертных советах по новым лекарствам. "Эти представители работают и в других странах, но в определенных рамках, а у нас это приобретает под час нездоровые формы", - констатировал премьер, предложив "эту деятельность поставить в определенные рамки и сделать ее более прозрачной". "И, наконец, в экспертных советах по новым лекарствам не должны работать специалисты, которые получают денежные вознаграждения от производителей, конфликт интересов здесь абсолютно очевиден, а результаты могут быть очень плачевными, потому что они заботятся не о качестве, а о продвижении препарата", - добавил он.
 
Признавая в целом право за компаниями рекламировать свою продукцию, Путин требует вести эту деятельность цивилизованно. "Они должны делать это цивилизовано и в полном соответствии с общепринятыми нормами этики и с российским законодательством", - считает он. По словам Путина, "недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты". "Производители спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары с выездом на теплые моря", - продолжил премьер.
 
"Это очень тонкий и чувствительный вопрос, и производители лекарственных препаратов действуют очень изощренно, привлекают на свою сторону необходимые структуры, находят поддержку", - констатировал Путин. "Но если мы хотим защитить здоровье граждан, мы должны руководствоваться общенациональными интересами, а не корпоративными", - уверен премьер.
 
"Что касается цивилизованного диалога между медицинским сообществом и фармацевтическими компаниями, то для него можно создать специальный совет рынка по аналогии с подобными структурами в энергетики и ряде других отраслей", - считает Путин.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования