У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Григорий Ивлиев: Сегодня музеи-заповедники не вписываются в сложившуюся схему музейных учреждений

«Организация историко-культурных заповедников и создание на их базе музеев-заповедников является наиболее перспективной формой сохранения и использования уникальных территорий», - заявил сокоординатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, комментируя итоги «круглого стола» «Законодательное обеспечение деятельности музеев-заповедников (музеев-усадеб) как фактор сохранения национального культурно-исторического наследия». Обсуждение прошло 15 октября в усадьбе Середниково Одинцовского района Московской области.
 
В настоящее время в стране насчитывается 103 музея-заповедника и 40 родственных им по статусу музеев-усадеб. «Это уникальные памятники истории и культуры, являющиеся не только национальным достоянием и гордостью народов России, но и общемировым наследием, - отметил парламентарий. - Вместе с тем, получается так, что их деятельность не вполне законна».
 
По словам Ивлиева, сегодня музеи-заповедники не вписываются в сложившуюся схему музейных учреждений, а их деятельность не является «музейной деятельностью». Кроме того, заповедные территории, входящие в состав музеев-заповедников, также юридически не оформлены. «Только 7 музеев-заповедников федерального ведения имеют территории, границы, режимы их содержания и использования. Отсутствие утвержденных проектов для остальных музеев-заповедников способствует уничтожению заповедности территорий и утрате ими своей историко-культурной значимости», - считает сокоординатор ГПК.
 
Однако даже те территории, которые утверждены в границах, не имеют особого правового режима земель, поскольку не отнесены к объектам культурного наследия. Исправить эти правовые коллизии необходимо в самые кротчайшие сроки, уверен глава думского комитета по культуре. «Принимая во внимание многолетнюю борьбу Министерства культуры с различными ведомствами по этим проблемам, депутатами нашего комитета был подготовлен и в июле 2009 года внесен в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Хочется надеется, что принятие этого документа позволит начать работу по созданию столь необходимых заповедных историко-культурных территорий».
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования