У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Появление института Уполномоченного по правам детей – важный шаг на пути правового регулирования защиты прав детства


 
В Госдуму внесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».
 
«Появление института Уполномоченного по правам детей – важный шаг на пути правового регулирования защиты прав детства, - считает автор законопроекта, заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. – Предложенные поправки направлены на законодательное развитие положений указа Президента. Дети, так же как и взрослые, могут и должны находиться под защитой Уполномоченного по правам человека. Поэтому, поправки содержат те же положения о «детском» омбудсмене, что и об Уполномоченном по правам человека».
 
В частности, согласно законопроекту «детский» омбудсмен сможет беспрепятственно посещать различные органы и учреждения, получать допуск к некоторым конфиденциальным сведениям (рождении, усыновлении, о детях, оставшихся без попечения родителей и лицах, желающих усыновить (удочерить) ребенка и т.п.). Поскольку полученная информация составляет личную и семейную тайну, то, по мнению автора законопроекта, Уполномоченный по правам ребенка не может быть допрошен в качестве свидетеля, разгласить эти сведения. «Законопроектом также вводится новый состав административного правонарушения – воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, не должна подлежать цензуре переписка несовершеннолетнего осужденного с омбудсменом».
 
Уполномоченный по правам ребенка, по сути, является должностным лицом, осуществляющим общественный контроль. Поэтому, по словам Яровой, законопроект предоставляет ему это право и в местах лишения свободы в порядке, установленном законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности».
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования