У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Оппозиция вне логики полезных действий


Оппозиция отказалась нести ответственность за будущее россиян. К такому выводу пришли участники совместного заседания трех клубов «Единой России» на тему «Бюджет-2010», которое состоялось в четверг на площадке ЦСКП.
 
«Вчера в первом чтении был принят бюджет страны. Бюджет дефицитный. Давно такого не было», - подчеркнул заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Партии Юрий Шувалов, открывая заседание. Но при этом в бюджете увеличены расходы на социальное обеспечение граждан, напомнил он. «Мы взяли на себя ответственность за социальные обязательства», - заявил Шувалов.
 
«Единая Россия» работала над этим документом последовательно, в плотном сотрудничестве с правительством, отметил он. Много спорных моментов было, по его словам, устранено после «нулевого» чтения.
 
«Очень важно сейчас доказать обществу и стране, что власть способна принимать решения, которые позволяют выйти из кризиса и создают фундамент для посткризисного развития», - заключил Шувалов.
 
Первый замсекретаря Президиума Генерального совета «Единой России», глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев отметил в свою очередь, что «со вчерашнего дня (в среду Дума рассмотрела бюджет в первом чтении проект бюджета – ER.EU) мы живем в новой политической реальности». «Ответственность за все экономическую политику страны взяла на себя только одна партия. Партия «Единая Россия». Поскольку оппозиция заявила, что голосует против бюджета при всех его очевидных преимуществах», - подчеркнул он.
 
Такое решение оппозиции продиктовано исключительно политическими целями, считает парламентарий. Поводом же для него стали результаты выборов 11 октября, отметил Исаев. Оппозиция, по его словам, рассчитывала на то, что кризис сыграет им на руку. И они получат высокий результат за счет протестного голосования. Но этого не получилось.
 
«Теперь лидеры оппозиции избрали путь открытой конфронтации», - заметил он. «ЛДПР обвинила "Единую Россию" в том, что Партия подкупает пенсионеров повышением пенсий. Наиболее же коварной представляется позиция «Справедливой России», которая, кстати, заявляет, что в отличие от КПРФ представляет собой конструктивную оппозицию», - пояснил Исаев. «Справедливая Россия» проголосовала против бюджета, мотивируя это тем, что у них есть альтернативный документ, который никак не соотносится с экономическими реалиями, - отметил он.
 
По его словам, «Справедливая Россия» прошла в Думу во многом, опираясь на авторитет Путина. «Но на деле продемонстрировала, что не является конструктивной оппозицией. Мы имеем дело с безответственной оппозицией», - убежден первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России». - Это осложняет ситуацию в стране. Соответственно, существенно повышается ответственность «Единой России». Документ, представленный «эсэрами» нельзя воспринимать как серьезный документ, подтвердил член Генерального совета «Единой России», зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
 
«Нынешний проект бюджета страны, принятый в первом чтении, - это несколько тысяч страниц», - отметил он. - Это не просто текст, а конкретные расчеты доходов и расходов государства с учетом нынешней экономической ситуации».
 
“Справедливая Россия" же представила в качестве альтернативы тоненькую книжечку. "Что они предлагают? Потратить еще больше. Но тогда возникает вопрос: а где взять деньги, когда бюджет и так дефицитный? На это они отвечают: мы рассчитываем, что нефть будет в два раза дороже. При этом даже 1 лишний доллар цены на нефть дает бюджету страны около 57 млрд. рублей», - сказал Макаров. «У меня такое ощущение, что мы с оппозицией живем в разных странах», - подчеркнул он.
 
«Меня удивила легковесность, с которой они подходят к проблемам людей. Работать над серьезным, просчитанным документом, конечно, сложнее, чем выступать на митингах. Но мы должны понимать, в бюджете популизм обходится особенно дорого», - подчеркнул Макаров.
 
Проект бюджета, принятый в первом чтении, по его словам, подтверждает то, что государство сегодня определилось с приоритетами.
 
Это - повышение качества жизни, эффективность бюджетных расходов, борьба с инфляцией. «Пенсионеры не должны начинать день с того, чтобы бросаться к телевизорам, чтобы проверять, что там произошло с ценой на нефть. Их пенсия должна быть стабильной», - отметил он.
 
«Мы не против критики бюджета, если она конструктивная», - заявил председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Более того, сама «Единая Россия» высказала немало замечаний к документу при подготовке к первому чтению. На заседаниях президиума фракции «Единая Россия», по словам депутата, уровень критики зашкаливает. Но, тем не менее, представители парламентского большинства предпочитают работать с документом, вносить свои изменения и отстаивать их перед правительством.
 
Так, признал Шаккум, были сокращены расходы на некоторые инфраструктурные проекты. Но при этом увеличены расходы на региональные бюджеты, расходы на содержание дорог.
 
«Мы начинаем в кризисный год реализацию проекта «Урал промышленный – Урал полярный», - заявил Шаккум. - Затраты на инфраструктурные нужды этого проекта составляют около 560 миллиардов рублей. Но доходы от реализации до 2030 года могут достичь более 8,5 триллионов рублей».
 
Глава комитета также напомнил, что бюджет рассчитывался исходя из цены на нефть в 58 долларов. Если цена вырастет, то дополнительные доходы должны идти на развитие инфраструктуры, развитие инновационной экономики, считает Шаккум.
 
«Отличительная черта нынешнего бюджета – кризисный год, - заявила координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», член Президиума Генсовета партии Ирина Яровая.– Если его сравнить с докризисным 2008 годом, то становится совершенно ясно, что бюджет-2010 сбалансированный и выверенный».
 
По мнению Яровой, сегодняшняя бюджетная политика, как и вся антикризисная работа – это ни что иное, как логика полезных действий. Прошедшие выборы, и те голоса, которые избиратели отдали за «Единую Россию», показали, что социально-экономическая политика государства в условиях кризиса велась абсолютно правильно. «Этот шум в приделах Садового кольца, который устроили оппозиционные фракции, не имеет ничего общего с конкретной ситуацией в конкретном муниципалитете, поселке, деревне, там, где и проходили эти выборы. Здесь на местах есть понимание того, что «Единая Россия» - это единственная ответственная политическая сила, на которую можно положиться». Что касается оппозиции, то, по мнению координатора клуба, она фактически стала союзником кризиса.
 
В бюджете сохранена его структура, что очень важно, считает депутат. Межбюджетные трансферты, наука, национальная экономика и оборона – это приоритеты. «Десятилетиями не решались проблемы военнослужащих, - заметила Яровая. - Сегодня, в кризисный период, для подводников на Камчатке строятся дома. Долгие годы весь Дальний Восток фактически оставался в загоне. 92 млрд. рублей выделено на развитие этого региона в будущем году. В этом году жители региона благодаря поддержке государства смогли отправиться в отпуск. И эта позиция сохраняется».
 
«Мы всецело поддерживаем меры, направленные на создание новых научных центров, на подготовку педагогических кадров, - подчеркнула Яровая. – Повышение акцизов на пиво – это не просто экономическая, но и социальная, демографическая мера».
 
В условиях кризиса Россия не отказалась от амбициозных проектов, таких, как Олимпиада в Сочи и универсиада в Казани. «Они важны не только для повышения имиджа нашей страны, - считает Яровая. – Эти проекты важны для будущего страны, ведь создается широкая инфраструктура. Сохраняются проекты по космическим и ядерным программам, по поддержке флота, авиации, судебной системы. То есть, мы выделяем те приоритеты, которые будут определять политику завтрашнего дня».
 
По мнению депутата, партия должна взять под контроль эффективность расходов бюджетных средств, каждого рубля, работать над повышением собираемости налогов. «Мало принять хороший бюджет. Нужно обеспечить его грамотную реализацию», - заключила Яровая.
 
Чтобы не поощрять циничные обвинения оппозиции в адрес партии парламентского большинства, нужно больше рассказывать гражданам о принимаемом бюджете, разъяснять, какие расходы удалось сохранить при общем дефиците бюджета, считает глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.
 
«Нам удалось сохранить и даже увеличить бюджет здравоохранения», - отметила она. Все проблемы решить во время кризиса невозможно, но мы должны говорить о том, что полностью покрыты расходы на дальнейшую реализацию нацпроекта «Здоровье», увеличены расходы на медпомощь. Сохранены доплаты сотрудникам «скорой помощи», подчеркнула Борзова. - Мы отстояли дополнительное лекарственное обеспечение». «В ответ на демарш оппозиции нужно активнее рассказывать людям о том, что государство гарантирует гражданам и какие проблемы еще остаются нерешенными», - заявила она.
 
За последние несколько лет бюджетная политика, действительно, кардинально поменялась. Сейчас очевидно, что она имеет явный социальный характер, отметила заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Карелова.
 
«Я с 1991 года принимаю участие в разработке социальной части бюджета страны, - подчеркнула она. - И могу сказать, что, например, выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в 90-годы казалась чем-то нереальным. Сегодня – это не только отдельная статья бюджета. Это часть большого раздела социальной поддержки матерей. Я уже не говорю о родовых сертификатах, маткапитале и т.д. Налицо гигантское увеличение социальных расходов».
 
«Нам удалось совершить существенный прорыв в социальной политике, - заметила Карелова. - Прежде всего, это касается прямых выплат гражданам».
 
Что касается расходов на сельское хозяйство, предусмотренных в бюджете, то они направлены не просто на то, чтобы поддержать сельское хозяйство, но и на то, чтобы обеспечить развитие его конкурентоспособности, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
 
«Особое место здесь занимает программа импортозамещения и субсидирование процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей», - отметил он. «Уверен, что в 2010 году мы сможем с правительством поработать над созданием условий для дальнейшего роста отечественного сельхозпроизводства. В частности, с помощью особой таможенной политики», - подчеркнул депутат. 
 
 
 
 
ER.ru
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок

%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования