У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Правовая культура выбора граждан стала намного выше, чем правовая и политическая культура некоторых партий

«Главный итог прошедших выборов заключается в том, что правовая культура выбора граждан стала намного выше, чем правовая и политическая культура некоторых партий», - заявила зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая на «правительственном часе» в Госдуме, посвященном итогам выборов 11 октября.
 
Как заметила депутат, закон о политических партиях в полной мере соотносится с требованиями открытого выбора власти. Вместе с тем, он ко многому обязывает сами партии, которые для реализации своей политической задачи - побеждать на выборах, должны, прежде всего, вести постоянный диалог с гражданами, осуществлять партийное строительство на местном уровне.
 
«Какое количество кандидатов выдвинуто партиями на местном уровне? – задалась вопросом Яровая. - Кратное соотношение кандидатов, выдвинутых от «Единой России» к другим партиям, составляет в среднем 9:1. Как это выглядело в жизни: поселок, где на 10 мест депутатов поселкового совета выдвинуто 9 кандидатов от «Единой России» и по 1 одному кандидату от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Простая арифметическая задачка. С одной стороны есть команда из 9 человек, которая встречается с населением, рассказывает о планах развития поселка, решениях, принимаемых фракцией в парламенте, и, с другой стороны, одиночки, ругающие друг друга и дружную команду. Какой может быть выбор граждан? Ответ очевидный».
 
Ответственность перед членами партии и своими избирателями за плохую работу должен нести не Центризбирком, который обеспечил все законные процедуры, а сами партии, считает Яровая: «Поэтому и шум и попытки дискредитировать законы, выборную систему России звучат в Москве, а не в поселках и городах, где эти партии не работают и не имеют первичных организаций и своих кандидатов».
 
Итоги выборов должны стать предметом самооценки для всех фракций в Госдуме с точки зрения правильности их политических позиций и принимаемых решений, уверена депутат. Это то, о чем неоднократно говорил Президент страны и Председатель Правительства. «Со временем в России должна сформировалась нормальная политическая традиция, согласно которой проигравший поздравляет победителя. Только тот, кто умеет проигрывать достойно, может стать победителем в будущем», – заключила Яровая. 
 
«Наша общая задача - обеспечить защиту конституционных основ государственной власти в России, прав и свобод граждан, - отметила парламентарий. – Наш комитет приглашает всех к дальнейшей работе по совершенствованию избирательной системы и готов рассмотреть все конструктивные предложения, в том числе и те, что прозвучали сегодня».



Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования