У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Светлана Журова: Школы для одаренных детей станут легитимными

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий появление в России нового типа учебных заведений среднего профессионального образования, в которых будут учиться одаренные дети с выдающимися способностями в области музыки, хореографии и изобразительного искусства. Инициаторами соответствующих изменений в закон "Об образовании" стала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Светланой Журовой, главой комитета по культуре Григорием Ивлиевым и председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным.
 
Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова:
 
- Речь идет об учебных заведениях, деятельность которых связана с ранним профессиональным обучением наиболее одаренных детей уже с первого года обучения – первого класса в области музыкального, изобразительного искусства и с пятого класса в области хореографического искусства.
 
История создания таких образовательных учреждений насчитывает свыше 200 лет. Среди них Московская государственная академия хореографии, Академия Русского балета им.А.Я.Вагановой, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского и т.д. Но с принятием закона об образовательных стандартах все они оказались вне правового поля, т.к. по сути своей не являются типовыми образовательными учреждениями.
 
С принятием предложенных нами поправок они станут легитимными, и у них появится возможность создавать нетиповые образовательные программы, которые они должны будут утвердить в Министерстве культуры и Министерстве образования. После чего они сами будут решать, какое количество часов им нужно по общеобразовательным предметам, а какое по специальности (музыке, хореографии, изобразительному искусству). Если они посчитают, что математика им нужна в меньшем количестве чем, в обычном среднем профессиональном учреждении, значит - ее будет меньше.
 
И еще один очень важный момент – законопроект предусматривает возможность поступления детей в данные образовательные учреждения именно на основании индивидуального отбора с учетом их способностей в соответствующих областях искусства. Это важно, т.к. согласно действующему законодательству в такую школу может поступить любой ребенок, даже если у него нет таланта и успехов в этой области, а только хорошие оценки по общеобразовательным предметам. Несоответствие закона порождает такие казусы, как то, что девочку весом в 100 кг должны взять в балетную школу только потому, что так хотят ее родители.
 
Внесенный нами законопроект выделяет в отдельную категорию эти школы. А значит, поступить в нее можно будет только при индивидуальном отборе. Это должен быть реально одаренный ребенок, который на протяжении многих лет уже доказывал, что он талантлив в этой сфере.


Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования