У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Модернизация требует четкой идеологической основы

Итоги XI съезда "Единой России" обсудили в четверг политологи и представители политических клубов Партии в формате «круглого стола» в центральном офисе "Интерфакса".
 
Формирование четкой мировоззренческой основы Партии – работа, которая шла не один год, заявил замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов, открывая заседание.
 
«Мы, как партия национального лидерства отвечаем за то, чтобы страна успешно справилась с поставленными задачами, которые были заявлены президентом нашей страны в его статье «Россия, вперед!», и Послании, - подчеркнул он. - Реализовать эти задачи можно только, четко понимая то единство, которое определяется мировоззренческой основой, что нас объединяет, что важно обществу, каковы ценности, которые нам необходимо сохранить и развивать».
 
В корне неправильным назвал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев тезис о том, что «Партия наконец-то обрела свою идеологию». «Это полная чушь. Ни одна политическая партия не может ввести свою идеологию неким постановлением, решением или спущенной инструкцией. Идеология – это вещь, которая вырабатывается, меняется, видоизменяется на протяжении многих лет», - заявил он.
 
«Только глупостью и ленью можно объяснить утверждение, что якобы консерватизм был объявлен партийной идеологией на этом Съезде», - отметил он и напомнил, что в декабре 2004 года был создан один из идеологических центров Партии – Центр социально-консервативной политики. Позже был сформирован либерально-консервативный клуб «4 ноября». Уже в 2005 году все ведущие идеологи Партии говорили о ней, как о консервативной партии.
 
Партия никогда не скрывала, что является консервативной организацией, подчеркнул Исаев, но и не акцентировала на этом внимание, поскольку слово консерватизм оставалось непонятным для граждан, поэтому использовалось более понятное понятие «центризм».
 
«Но Партия растет, растет политическое просвещение народа. И мы сделали этот рискованный шаг», - отметил он. Партия, по словам Исаева, осознает, что может столкнуться с неправильной трактовкой этого термина, но рассчитывает на то, что постепенно общество придет к его пониманию.
 
Внутрипартийные дискуссии с принятием нового программного документа не заканчиваются, заметил он. Но если раньше партия была коалицией сил, то спустя 8 лет работы единороссы стали «единомышленниками в главном, существенном». По мнению Исаева, некорректным является также противопоставление консерватизма и модернизации. «Консерватизм – это идеология. Модернизация – это процесс, - пояснил он. Нельзя сравнивать паровоз и лето». «Против консервативной модернизации сегодня выступают только людоеды», которые в свою очередь призывают к революционной модернизации, заявил он.
 
Модернизация – это, в первую очередь, улучшение жизни граждан, заявил депутат Госдумы Андрей Макаров. «Модернизация нужна не для того, чтобы кого-то обогнать и перегнать, а чтобы людям в стране жилось лучше».
 
По его мнению, модернизация экономическая невозможна без модернизации политической. «Когда страна разрушалась, нужно было усиливать вертикаль власти, - отметил он. – Тогда исполнительная власть усилилась. Сегодня необходимо усиление законодательной и судебной власти».
 
Кроме того, нужно обеспечить контроль за деятельностью власти со стороны гражданского общества, подчеркнул Макаров. О том, что гражданское общество в России растет и развивается, по его слова, свидетельствуют результаты осенних выборов: «Граждане уже не готовы голосовать за популистов».
 
Еще один важный итог Съезда, по его словам, то, что президент и премьер подтвердили, что следуют одному курсу. «Медведев и Путин озвучили конкретный план модернизации. Стратегия 2020 – это и есть план модернизации, измененный с соответствие с ситуацией в мире», - заключил он.
 
Координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь заявила, что ни одна политическая сила, кроме «Единой России» не откликнулась на призыв к модернизации. По ее мнению, это говорит о том, что «ни к какой модернизации оппозиция не готова».
 
«Оппозиция только просит привилегий. Все просьбы к президенту и парламенту носят спекулятивный характер». «Мы должны помогать оппозиции взрослеть, потому что мы заинтересованы в конструктивном диалоге», - заявила она. Именно поэтому «Единая Россия» приняла поправки в устав, призванные сделать партию более открытой.
 
«Мы готовы к публичному разговору», - подчеркнула Яровая.
 
Ирина Яровая также не согласилась с критикой оппозиции, которая, по ее оценке, "просит только одного - привилегий". "Вся риторика оппозиции носит показной характер. Есть дешевый популизм: призывы на митинги, баррикады, но нет диалога. Сформировать у оппозиции политическую культуру - вот задача "Единой России", - отметила Яровая.
 
Съезд стал важной вехой в истории партии «Единая Россия», отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Основным его итогом он считает пять прорывов Партии .
 
"Во-первых, произошла «окончательная идентификация в области идеологии - это консерватизм активный и деятельный», - считает политолог.
 
Второй прорыв, по его словам заключается в том, что «Партия стала реальной движущей силой модернизации». «Она должна обеспечить создание национальной модернизационной коалиции, которая будет осуществлять модернизацию. Ни у одной политической силы нет такой сети интеллектуальных центров, включая клубы», - заявил эксперт.
 
Третий - это решение об обязательных праймериз. Это качественным образом изменит внутреннюю структуру Партии, повысит ее конкурентоспособность, считает Орлов.
 
Четвертый - изменения в Уставе, связанные с участием Партии в дебатах. «Это будет стимулировать и мобилизовывать лидеров общественных мнений в рядах Партии», - подчеркнул он.
 
Пятый прорыв – это «отказ Партии от использования административных методов». «Фактически еще до съезда Партия заявила о том, что методы политической борьбы будут меняться. Это будет означать резкий рост прозрачности кампаний, который будет заметен уже на мартовских выборах», - убежден Орлов.
 
На данном же этапе важнейшая задача Партии - определить особенности российской модели модернизации, считает политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.
 
«Разработка идеологии консервативной модернизации – это очень важный этап, - отметил Марков. - Мы сейчас должны сделать след шаг – разработать российскую модель консервативной модернизации. Представить четко, где главные рычаги, что должно быть опорой модернизации. Наша политическая задача – организовать эту дискуссию».
 
Кроме того, необходимо более активно формировать «социальность» граждан, формировать в обществе инновационный дух, считает он, поскольку общество на данном этапе к модернизации не готово.
 
Опыт советской модернизации не применим в условиях рыночной экономики, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
 
«У рыночного государства нет таких ресурсов, какие есть у государства социалистического, у которого все ресурсы в руках, – отметил депутат. – Государство не может взять и приказать, оно должно создать условия, чтобы предпринимателю было выгодно модернизировать свое предприятие».
 
По его мнению, создавать условия можно только путем изменения рыночной системы. Пока не будут изменены экономические принципы в стране (налоговая система, бухучет, таможня), осуществить рыночную модернизацию невозможно, убежден Федоров.
 
На его взгляд, еще одно важнейшее условие рыночной модернизации – большой объем интеллектуальной собственности. «Такого рода экономика потребует одновременно многократного увеличения сектора науки, который будет финансироваться через рыночные инструменты, - подчеркнул председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. – То есть наука будет развиваться не за счет госфинансирования, а за счет продажи своей продукции: интеллектуальной собственности, технологий. Эти технологии станут базовой основой всех предприятий, строящихся в России. В условиях рыночной экономики методы репрессивной модернизации невозможны».
 
Партия уже давно и предметно занимается модернизацией, заявил в свою очередь заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Кокошин. «Еще более трех лет назад на съезде было принято решение о приоритетных направлениях развития экономики», - напомнил он. Это в первую очередь – создание суперкомпьютеров, фотоника, лазерные технологии, микроэлектроника и т.д.
 
Еще одно важное направление - наукоемкое судостроение. Сейчас текущая прогнозная оценка роста судостроения в стране - 137 %, отметил он.
 
«При нашей активной роли было принято решение о строительстве двух верфей на Дальнем Востоке для перевозки сжиженного газа, - сообщил Кокошин. - Мы и дальше будем заниматься этими важнейшими направлениями».
 
«Для меня, как для представителя Социально-консервативного клуба «Единой России» крайне важно, что на Съезде были еще раз подтверждены социальные обязательства государства, заявил координатор Социально-консервативного клуба "Единой России", депутата Госдумы Игорь Игошин.
 
«Одновременно прозвучало то, что социальная политика – это не только соцобеспечение, но и создание стимулов для развития людей. Важна творческая реализация идей, инвестиции в человека», - подчеркнул Игошин.
 
Принципиальным моментом, считает он, является посыл, с которым президент Медведев и премьер Путин заявили о модернизации образования и науки.
 
«Государство рассматривает это как инвестиционный проект, - отметил он. - Это инвестиции в человека. То есть государство видит свою задачу в том, чтобы создать базу, которая позволит нашим гражданам развиваться дальше».
 
Тема инвестиции в человека нашла отражение и в обсуждении проблемы моногородов.
 
«Важно не только занять людей и сохранить им рабочие места. Но и создать новые рабочие места, создать условия для самозанятости, для развития малого бизнеса, - подчеркнул Игошин. - Таким образом, мы видим, что социальная политика меняется, она приобретает модернизационные черты». 
 
ER.ru
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования