У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Модернизировать МВД можно

Ирина ЯРОВАЯ, заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России»:
 
- Проблемы общества имеют зеркальное отражение во всех сферах деятельности. В одних профессиях это не столь заметно, поскольку пережить плохую стрижку, грубость в магазине, испорченную вещь в химчистке или пустую лекцию в институте, можно. Но все, что связано со свободой и жизнью человека, конечно, приобретает другое звучание и ценность, хотя во многом источники проблем общие.
 
Не могу разделить точку зрения и высказывания тех, кто пытается подойти к проблеме с одной стороны, противопоставить общество и милицию. Дискредитировать и разрушать, как известно, самое простое.
 
Безусловно, по всей строгости закона ответственность должны нести те, кто, пренебрегая служебным долгом, совершает преступление. Но также, безусловно, и то, что общественный правопорядок, защита от преступных посягательств, поиск и изобличение преступников – это компетенция органов внутренних дел, которая решается повседневно. Человек, попадая в беду, зовет на помощь милиционера. Кто идет под пули, и кто останавливает насильников, грабителей, мошенников, убийц? Кто воевал в горячих точках? Есть печальная статистика погибших при исполнении служебного долга и это тоже сотрудники милиции.
 
В общественном сознании много стереотипов. За рулем автомобиля совершается страшное по количеству число «убийств». Но ответственность за это минимальная и есть сочувствие к лицу, совершившему преступление, попытки найти оправдание. Это и не хорошо, и не плохо. Это ровно то, что есть. То, что необходимо качественно преобразовывать всю правоохранительную систему, обеспечивать максимальную защиту прав и законных интересов граждан – по-моему, очевидный и неоспоримый тезис. Вопрос в том, какими средствами и каким образом.
 
Прежде всего, качественный кадровый отбор. И здесь недостаточно иметь хорошее образование. Необходимо использовать современные формы тестирования и проверки, с тем, чтобы учитывались при приеме на работу такие факторы, как личностная характеристика, психологический и эмоциональный статус, способность адекватно реагировать в конфликтных и критических ситуациях, умение без силового давления воздействовать на поведение правонарушителя и т.д. Конечно, наделяя человека властью, правом использования оружия, необходимо проводить тщательный отбор и исследование личности.
 
Позиция Президента об увеличении материального обеспечения сотрудников внутренних дел также является важной мотивацией к тому, чтобы в милицию шли работать лучшие. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, на мой взгляд, имеет честную и открытую профессиональную позицию в оценке реальной ситуации дел. Многое уже изменилось и внутри ведомства, эта работа будет продолжена. Но здесь нужны и изменения в общественном сознании. Предпочтение общества «не слышать, не видеть и молчать», когда вокруг такое огромное количество правонарушений и преступлений, которые совершаются в огромном количестве, полагая, что правопорядок - это дело только милиции, позиция обманчивая и бесперспективная. Вылечить все болезни, также как и поймать всех преступников невозможно. Но сделать выбор в пользу здорового образа жизни и правопорядка нам под силу. Но это должен быть общественный выбор. Тогда и результат будет полезным для всего общества.
 
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования