У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Культура становится высокотехнологичной

Принцип «сохранить и приумножить» относится не только к сфере экономической жизни, но и распространяется в культурном пространстве. Об этом заявил в понедельник председатель Комитета по культуре Григорий Ивлиев, открывая заседание Государственно-патриотического клуба Партии на тему «Сохранение и модернизация России на основе собственной истории, культуры и духовности».
 
Ивлиев напомнил, что на XI съезде Партии «Единая Россия» приняла новый Программный документ, главный тезис которого - «Сохранить и приумножить». По словам председателя думского комитета, данный принцип в полной мере относится и сфере культуры, где главными задачами становятся сохранение и поддержание интереса к культуре в обществе, и сохранение единого культурного пространства в России.
 
Он убежден, «что для выработки эффективной государственной политики власти важно услышать мнение видных представителей культуры, чтобы понять, как модернизировать сферу культуры, при этом не утратив богатейших российских традиций».
 
Председатель комитета подчеркнул, что Партия ждет от лидеров общественного мнения предложений, которые могли бы стать партийными проектами, либо программами с бюджетным финансированием, для воплощения в жизнь принципа «сохраним и приумножим».
 
Говоря о культуре, важно осознавать требования времени, отметила в свою очередь члена Президиума Генсовета «Единой России», координатор Государственно-патриотического клуба (ГПК) Партии Ирина Яровая.
 
«Сегодня перед нами стоит сложная задача: нужно обеспечить развитие страны на основе традиций, нашей истории, но с пониманием современных условий и тенденций», - подчеркнула она.
 
Яровая отметила, что все мы являемся «потребителями современной культуры и продукции СМИ». По ее словам, они оказывают большое влияние на воспитание личности, и, зачастую, не самое лучшее. «Все мы видим, как практически одновременно с экрана телевизоров президент говорит о здоровом образе жизни, а по другому каналу показывают фильм, где молодая героиня практически весь фильм не выпускает сигарету изо рта, - привела пример координатор ГПК. - Во многом такие героини появляются из-за недостаточного финансирования фильма и предприимчивости бизнесмена, который старается обойти запрет на рекламу с помощью спонсорской поддержки. Это на самом деле горькие примеры».
 
Основой обновления духовно-нравственной атмосферы может стать общественный договор в котором закреплены лучшие российские традиции, полагает Яровая. В подобном договоре, «вне зависимости от финансовых условий, должны быть закреплены незыблемые ценности в обществе, такие как здоровый образ жизни, духовность, нравственность и патриотизм», - подчеркнула она. Тогда, «несмотря на финансовые проблемы, пропаганда алкоголя и табакокурения не будет тиражироваться, как образец поведения современного молодого человека», - убеждена Яровая.
 
Глава Министерства культуры Александр Авдеев в ответ на высказывание Яровой заметил, что «такой договор возможен, только если нам удастся победить коррупцию». «В противном случае, нам просто никто не поверит», - сказал он.
 
Рассуждая о задачах министерства, Авдеев подчеркнул, что ведомству необходимо сосредоточиться на максимальном доступе культуры для российских регионов, на сохранении единого культурного пространства, а также на использовании новых методов работы. В качестве примеров сочетания этих направлений министр привел революционные изменения, которые планируются в библиотечной сфере. «Очевидно, что необходимо переносить информацию с бумаги на электронные носители», - отметил он. Авдеев заявил, что в современных условиях ридеры и электронные книги экономически выгоднее бумажных носителей. Поэтому министерство планирует провести эксперимент и завести отдел ридеров в библиотеках.
 
Еще одно нововведение – это закольцованная сеть библиотек, которая также требует скорейшей оцифровки книг. По словам министра, создание такой сети позволит расширить возможности читателей для доступа к редким изданиям.
 
Также, по мнению Авдеева, следует обратить внимание на телевидение. Министр уверен, что как бы ни ругали телевидение – это самый действенный способ влияния на людей. «Нужно приложить максимум усилий, чтобы сделать телевидение союзником культуры», - подчеркнул он. В этом может помочь как работа специализированного канала, так и некоторые изменения в политике федеральных каналов.
 
При этом он заметил, что канал «Культура» в последнее время "начал проседать". "И теперь, когда на канал пришел новый руководитель, нужно помочь ему снова перенастроить канал, чтобы он снова заработал на страну, на регионы", - считает министр. Авдеев добавил, что надо расширять географию вещания телеканала, обеспечив 100-процентный охват территории России.
 
Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин сообщил, что в настоящее время его ведомство готовит предложения по реализации задач, обозначенных в Послании президента. Однако, заметил он, в тех направлениях, которые курирует Министерство культуры, пока мало системных подходов по осуществлению задач модернизации.
 
Лучше всего, по словам Бусыгина, дело обстоит с библиотеками и музейной работой, где есть понятные приоритеты развития сферы. «За последние три года мы продвинулись вперед в разработке государственной политики в области музейного дела. Мы рассчитываем в ближайшие годы осуществить проект создания единого музейного каталога, к которому любой желающий будет иметь доступ через Интернет», - сообщил он.
 
При этом, сложнее дело обстоит с театрами и филармониями, констатировал Бусыгин. Особенно замминистра беспокоит неразвитость гастрольной деятельности. «К сожалению, финансирование в этой сфере недостаточно. Чтобы вывезти на гастроли коллектив в 100 человек, нужно порядка полутора миллионов рублей. А у нас весь бюджет составляет 20 млн. В таких условиях важно проводить более четкую политику с регионами и при недостатке федеральных средств учитывать их потребности и возможности», - отметил он.
 
По словам Бусыгина, модернизация требует использования новейших технологий в реализации культурной политики. В качестве примера таких технологий он привел опыт США, где развита система Интернет-залов и Интернет-спектаклей. «Такой опыт может быть интересен и у нас, поскольку это позволит людям в любых населенных пунктах страны увидеть постановки ведущих театров», - считает замминистра.
 
Сегодня во всем наблюдается деградация, заметил первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Евгений Стеблов. Ярче всего это видно на примере языка, на котором общаются люди. «Идет информационная инфекция, засилие тюремного жаргона, а у общества нет сопротивляемости его воздействию, - подчеркнул Стеблов. - Это результат агрессивной массовой культуры, которая обрушивается на граждан с телевизионного экрана».
 
При Хрущеве, напомнил он, было заблуждение о том, что нужно больше развивать самодеятельность и меньше уделять внимания профессионалам. Сейчас происходит тоже самое, считает Стеблов. «Возьмем, к примеру, КВН, - сказал он. - Замечательная игра, но люди, которые в ней участвуют, объективно не имеют отношения к культуре, шоу-бизнесу. Тем не менее сегодня они открывают авторские программы, которые чаще всего насыщены шутками на генитальную тему».
 
Стеблов уверен, что на телевидении, как и в других сферах искусства, должны работать профессионалы. Под новаторством нельзя понимать очевидную дикость, которую многие авторы выдают за свои находки. «Мы должны пропагандировать нормальное искусство. Нельзя воспринимать свободу как вседозволенность и отбрасывать такое понятие как нравственность», - заявил он.
 
Ситуация с развитием сети кинотеатров и доступности кино в России во многом хуже чем 40 лет назад, отметил в своем выступлении генеральный директор кинокомпании «Кино 1080» Владимир Самойлов. «Вместе с тем, если мы говорим о сохранении культурного пространства, то нужно, прежде всего, думать о доступности культуры», - сказал он.
 
А в этом, по его мнению, могут помочь современные технологии. «Я понимаю, что нет ничего прекраснее переживаний спектакля. Но в отдаленные уголки нашей страны, ведущий театр никогда не доедет, поэтому для того, чтобы люди могли увидеть эти постановки нужно использовать новейшие технологии», - убежден он.
 
Самойлов сообщил, что его компания активно занимается кинопрокатом и начала проект по восстановлению кинотеатров в небольших городах. «Конечно, мы очень надеемся на поддержку Партии. Причем нам важна именно административно-организационная поддержка», - подчеркнул он.
 
Подводя итоги заседания, Григорий Ивлиев отметил основные направления, которые прозвучали в ходе дискуссии – это внедрение новых технологий в библиотечное дело, предложения по изменению законодательства, регулирующего работу творческих союзов, воспитание молодежи. «Все мы говорили о том, что нам нужен урок культуры, - отметил он. – Кроме того нам нужно сформировать у молодого поколения потребность в культуре, достаточную для того, чтобы молодые люди шли и покупали билет в театр».
 
Ивлиев также подчеркнул, что дискуссия в рамках Государственно-патриотического клуба будет продолжена.
 
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования