У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости / Ирина Яровая: Ограничение свободы связано с важнейшим конституционным правом гражданина
 Ирина Яровая: Ограничение свободы связано с важнейшим конституционным правом гражданина
«Прокуратура была и остается главным органом государства в обеспечении надзора за единообразным исполнением закона», - заявила член Президиума Генсовета «Единой России», зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, комментируя итоги сегодняшней коллегии Генпрокуратуры, на которой Президент РФ поставил перед органами прокуратуры ряд задач.
 
По мнению законодателя, соблюдение законности при избрании меры заключения под стражу является чрезвычайно важным. «Здесь, как мне кажется, можно возвратиться к полномочиям прокуратуры в части дачи согласия на применение этой меры до судебного разрешения. Дело в том, что ограничение свободы связано с важнейшим конституционным правом любого гражданина. Сегодня следователь самостоятельно обращается в суд, и судья, не вникая в доказательную базу, принимает решение. Такая процедура имеет много издержек. Поэтому, в развитии задачи, поставленной президентом, мы, как законодатели, готовы предложить такой подход», - отметила Яровая.
 
Что касается обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств, то, как заметила депутат, здесь речь идет не о недоверии, а и финансовой дисциплине. «Подобные мероприятия не должны носить характер кампанейщины. Это должны быть системная работа. В прокуратуре достаточно профессиональных кадров, здесь выстроена эффективная система контроля и надзора. Все это позволяет рассчитывать на то, что прокуратура с поставленной задачей финансового контроля справится», - заключила парламентарий.
 
Кроме того, те полномочия, которые сегодня есть у прокуратуры в обеспечении трудовых прав граждан – это, как считает Яровая, большая поддержка каждому человеку, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации. «Обращение в суд по защите трудовых прав – трудоемкая и длительная по времени процедура. И когда на стороне работника от имени государства выступает прокуратура, то это серьезная правовая защита. Вместе с тем, наверное, следует подумать о том, чтобы у прокурора появилось право выступать в защиту государственных интересов и в арбитражном суде. Сегодня у прокуратуры такого полномочия нет».
 
«Мы не только поддерживаем позицию Дмитрия Медведева, но и готовы со своей стороны предложить правовые наработки по развитию его предложений в качестве законодательных инициатив», - заявила Яровая.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования