У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В России / Два теракта произошло в столичном метро
 Два теракта произошло в столичном метро

Москва в понедельник подверглась террористической атаке. На станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии в утренний "час пик" прогремели два взрыва. По предварительным данным МЧС, 34 человек погиб: 22 тела обнаружено на станции "Лубянка", на станции "Парк культуры"- 12. Еще 23 человека ранены, большинство из них находится в тяжелом состоянии.
 
Сообщения о том, что взрывы произошли и на других станциях пока не находит подтверждения. В настоящее время движение поездов по Сокольнической линии полностью прекращено от станции "Спортивная" до станции "Комсомольская".
 
Первый взрыв прогремел в 07:56 мск на "Лубянке". Взрывное устройство сработало во втором вагоне, когда состав остановился на перроне и началась посадка-высадка пассажиров. Именно поэтому есть жертвы как в поезде, так и на перроне.
 
Второй взрыв произошел на платформе станции "Парк культуры" (радиальная) в 08:40 мск. Взрывное устройство находилось в третьем вагоне поезда, следовавшего в сторону станции "Юго-Западная", то есть противоположную тому составу, в котором прогремел взрыв на станции "Лубянка", сообщила пресс-секретарь столичной подземки Светлана Царева.
 
В связи со взрывами в Московском метрополитене уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "Терроризм", сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
 
Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что мощность взрыва на станции метро "Лубянка" составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, взрыв мог осуществить террорист-смертник. Оба взрыва "были схожи по сюжету и мощности", добавил прокурор.
 
На месте преступления работают следователи и криминалисты Следственного комитета при прокуратуре, выясняется тип и мощность взрывного устройства. Московская милиция также переведена на усиленный вариант несения службы.
 
Тем временем, директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся и о мерах, которые принимаются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов, сообщила пресс-служба Кремля.
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся в рабочей поездке в Красноярске, проинформирован о взрывах в московском метрополитене. "В настоящее время он получает детальную информацию от правоохранительных органов и социальных служб о ходе работ по оказанию помощи пострадавшим", - добавил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.
 
"Говорить о причинах терактов говорить пока сложно, т.к. не ясно, кто их исполнитель, - заявил ER.RU военный обозреватель газеты "Коммерсант" Иван Коновалов. - Связано ли это с арестами руководителей бандподполья на Кавказе и уничтожением некоторых его лидеров, это пока тоже непонятно. Если вспомнить, и до этого были взрывы, был "Невский экспресс". Единственное, что можно сказать: нашим правоохранительным органам и силовым структурам ещё раз было показано, что ничего ещё не решено, что борьба с бандитами предстоит ещё долгая".
 
"Террористические объединения решили громко заявить о себе, скорее всего, в преддверии подготовки к празднованию Дню Победы и, возможно, в ответ на задержание или ликвидацию некоторых известных боевиков, таких как Саид Бурятский и Анзор Астемиров, - отметила в комментарии ER.RU ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. - Долгое время было неизвестно, жив он или нет, и боевики и их представители говорили о том, что «он, конечно же, жив, и российские спецслужбы и официальные лица не могут никак его не то что ликвидировать, но даже задержать», тем самым пытаясь дискредитировать российских силовиков. В последнее время было две ликвидации таких значимых фигур. Возможно, своего рода ответ на это и последовал со стороны террористических групп. Они пытаются продемонстрировать, что они ещё сохраняют дееспособность, несмотря на то, что почти все известные лидеры боевиков на сегодняшний день уже ликвидированы. Очевидно, их персональное неучастие в этом ещё не означает, что удалось победить всю эту сеть. Именно в этом состоит основная проблема, основная сложность для российских силовых структур. Очень трудно (тем более если мы говорим о подготовке террористических актов) отследить сетевые организации, которые могут не иметь чётко выраженной структуры, могут иметь неизвестных в масштабе страны лидеров и функционировать путём связи по Интернету и другим современным средствам коммуникации. Известно, что ряд таких актов готовился в Москве раньше, и ФСБ удалось предотвратить их. В этом случае федеральные структуры, очевидно, сработали не совсем оперативно".
 
"Два теракта в Москве - это колоссальная трагедия для страны", - считает депутат Госдумы РФ, Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков. В беседе с корреспондентом ER.RU он подчеркнул: "Эти теракты показали, что террористическая война против страны продолжается, несмотря на затишье, которое было после принятия ряда административно-управленческих мер и активной работы спецслужб. Видимо, террористы поднакопили сил и денег для совершения терактов. Сейчас нужно смотреть, откуда могли появиться эти террористы. Я думаю, что в результате расследования мы получим какую-то первичную информацию для оценки, но очевидно, что без внешней поддержки сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения, эти теракты бы не происходили. Теракты в метро, теракты на Невском экспрессе – для того, чтобы запугать власть и запугать народ, выбираются наиболее болевые точки".
 
Сокольническая линия - первая лини метро в Москве. Она была введена в строй в 1935 году. Нынешние теракты - не первые в московской подземке. 11 июня 1996 года на Серпуховской линии был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.
 
1 января 1998 года на станции "Третьяковская" произошел взрыв. Трое сотрудников метрополитена были госпитализированы с ранениями различной тяжести.
 
5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство. 20 человек получили ранения. 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены.
 
11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы. 


Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования