У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» состоялся

Руководитель проекта «Народный контроль», депутат Госдумы Ирина Яровая прокомментировала решения заседания Государственно-патриотического клуба, посвященного первым итогам реализации партпроекта.
 
«Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» без сомнения состоялся. Его география – это вся страна, от Камчатки до Калининграда. Проект стал ярким наглядным примером того, как политическая партия может объединить интересы различных общественных организаций и предпринять действия в интересах не каких-то отдельных социальных групп граждан, а всего общества. 
 
Нужно отметить важность функций проекта, которые также состоялись. Во-первых, это информационная составляющая, позволившая оповещать население и органы власти на местах о реальных ценах на продукты питания, их дифференциации. Благодаря этому местные органы власти смогли принять дополнительные меры и не допустить спекулятивных сговоров, а граждане, сделав свой выбор на основе этой информации, пошли в магазины добросовестных участников рынка.
 
Во-вторых, это аналитическая функция, которая позволяет оценивать причины колебания цен, наполняемость полок и прилавков. В-третьих, это сдерживающая функция. Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что с приходом в магазины «народных котроллеров» значительно сократилось число фактов нарушения прав потребителей. 
 
Еще одна важнейшая функция проекта – это установление нового формата диалога между производителями, торговлей и местными властями в интересах потребителей. Как мы и предполагали, реализация проекта позволила более широко продвигать товары отечественного производителя по принципу «цена-качество». 
 
Кроме того, итоги мониторинга и анализа ситуации позволят предложить дополнительные институциональные меры уже в формате деятельности Госдумы с целью создания новых правовых механизмов по защите прав граждан и отечественного производителя в рамках доктрины продовольственной безопасности. Мы считаем, что на группу социальных товаров должна устанавливаться фиксированная наценка в размере не более чем в 25 процентов от цены реализации товаров первому оптовому покупателю. Нужно также подумать над возможностью использования в экспериментальном порядке практики «рекомендованная цена», которую предлагает для розницы производитель. Кроме того, это установление единой формы типового договора, которая смогла бы полностью отвечать нормам закона о торговле и учитывала бы интересы всех участников рынка.
 
Еще раз подчеркну – проект «Народный контроль» долгосрочный. Те задачи, которые мы сегодня решаем по контролю за ростом цен, они хотя и актуальные, но уже достаточно успешно решаются. И то количество материалов, которое направляются участниками проекта в антимонопольную службу, органы прокуратуры, говорит об эффективности «Народного контроля». 
 
Необходимо отметить, что в регионах граждане к проекту проявляют огромный интерес. Это подтверждает не только его жизнеспособность, но и жизненную необходимость. Мы надеемся, что тот диалог, который сегодня установлен между производителями, торговлей и потребителями – это только начало. К сожалению, сети не избавились от прошлых стереотипов и продолжают руководствоваться логикой поведения, направленной на подавление поставщиков. И нашим производителям нужно время, чтобы почувствовать защиту со стороны власти, партии. Но, несомненно, одно: сегодня благодаря проекту производитель стал более открыт, он сообщает информацию о настоящей отпускной цене, фактах дискриминационных практик, что, в конечном счете, позволяет фиксировать реальную торговую наценку. 
 
Проект «Народный контроль», как мне кажется, неразрывно связан с той социально-экономической политикой, которая сегодня проводится государством и позволяет в духе времени формировать социальную ответственность бизнеса».
 
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования