У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Михаил Бабич: Без сильной армии не может быть сильного государства

"Без сильной армии не может быть сильного государства. Любые наши экономические и внешнеполитические успехи не будут иметь никакой перспективы, если мы не будем иметь вооруженные силы, которые способны эти успехи поддержать" - заявил Участник Государственно-патриотического Клуба Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии В.В. Путину, Заместитель председателя Комитета ГД по обороне Михаил Бабич на заседании ГПК, которое прошло 16 декабря.
 
"На сегодняшний день состояние наших вооруженных сил во многом определяется качеством современных систем вооружения и техники. Период, когда можно было в воинах побеждать мужеством и героизмом российского солдата уже в прошлом. Последние военные конфликты со всей очевидностью это показывают, - сказал Бабич. - На первый план выходит тот аспект, какими средствами вооружения и военной техники обладает государство для того, чтобы при необходимости либо иметь возможность защитить свои интересы, либо оказать помощь и поддержку союзникам. Базовым аспектом этой проблемы является состояние оборонно-промышленного комплекса", - считает он. 
 
"Сегодня мы имеем в соответствии с указом Президента, 1381 предприятие оборонно-промышленного комплекса, из них 609 предприятий имеют конструкторские и научно-конструкторские бюро, 2 млн человек работают в этой отрасли, предприятия расположены в 70 субъектах РФ. Госсектор сегодня - это государственные унитарные предприятия, госучреждения и акционерные общества, где у государства более 51%. 14% "оборонки" входит в перечень стратегических предприятий. Кооперацию мы сегодня осуществляем в ближнем зарубежье и с 15 государствами дальнего зарубежья, - привел данные статистики Бабич. - Более 15% предприятий сегодня находятся на стадии банкротства. Более 70% предприятий имеют признаки неплатежеспособности, ряд предприятий стал объектом рейдерских атак. В промышленности боеприпасов и спецхимии сегодня 35 % убыточных предприятий. Средний возраст инженерных рабочих отрасли сегодня свыше 50 лет. Кандидатов в доктора наук - 60% - работающие пенсионеры, докторов наук - 80%. Оборудование старше 10 лет -84 %". 
 
По мнению депутата, еще один проблемный аспект - военная наука. "36% стратегических материалов, которыми пользуются в оборонно-промышленном комплексе - замещаются импортом. Общетехнологическое отставание от других стран - от 10 до 20 лет. Это разрыв каждый день увеличивается. Мы исчерпали задел по материалам и оборудованию. Была заявлена инициатива, что мы будем строить авианесущий флот. Сегодня это достаточно сложно, потому что места, где можно создавать такие суда остались в ближнем зарубежье, в частности, на Украине. В этой части нужны дополнительные решения. Наметился парадокс. У нас чем больше объем заказов, тем издержки на предприятиях становятся выше, потому что оборудование старое, выходит из строя. Когда предприятия сегодня начинают отказываться от гособоронзаказа", - подчеркнул он. 
 
"Последнее время оборонная промышленность выживала за счет экспортных заказов, объем экспорта был даже больше, чем объем внутреннего потребления, что тоже не могло не сказаться на состоянии наших вооруженных сил. Мы разучились делать военно-оборонную продукцию для себя делать военно-оборонную продукцию" - констатировал представитель ГПК. 
 
Михаил Бабич особо отметил, что оборонная промышленность ждет сегодня два основных закона. "Закон о государственном оборонном заказе действует в редакции 1995 года. Когда мы его принимали была долгая дискуссия по поводу включения в этот закон главы, об участии оборонзаказа. Тогда разработчики закона из Минэкономразвития настояли на том, чтобы этого не делать. Уже 2008 год, а этот закон погряз в министерствах и ведомствах. Промышленность его очень ждет, потому что там масса вопросов, которые сегодня необходимы, особенно в условиях кризиса" - сказал он.
 
"Второй закон, который остро необходим сегодня - это фундаментальный базовый закон "О мерах государственной поддержки оборонно-промышленного комплекса". Те меры, которые сегодня принимаются носят точечных характер, принимаются совершенно непрозрачно, зачастую, исходя из формальных финансовых показателей, - отметил Бабич. - Сейчас создана рабочая группа, возглавляет ее заместитель министра финансов. К сожалению, принципы распределения государственной помощи сегодня построены по финансовому принципу. Это не банк, это специальная отрасль, которая должна регулироваться специальными нормами", - подчеркнул он. 
 
Михаил Бабич выразил сожаления, что в эту рабочую группу не входит ни одного депутата Государственной Думы, так как решения, которые примет эта рабочая группа потом будут преобразовываться в закон. 
 
"Сегодня активно ведется разговор о субсидировании кредитной ставки для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но нет нормативов этого субсидирования, нет граничных порогов этого субсидирования. Сегодняшние расчеты и здравый смысл показывают, что эта ставка не должна превышать 5%" - заметил депутат. 
 
Как считает Бабич, "необходимо принять меры для создания специального лизингового фонда. Сегодня совершенно за другие деньги можно купить и технологии, и оборудование, которое мы не в состоянии произвести, и целые конструкторские бюро, чтобы их оперативно внедрить на наши предприятия. Если мы в кратчайшие сроки не переоснастимся, переоснащать будет уже нечего. У нас сегодня большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса загружены всего на 15%". 
 
"Третья проблема, которую необходимо решать  - это кадровая проблема. Важно создать условия, чтобы на предприятия пришла молодежь, и чтобы она закрепилась на них на 10-15 лет. Для этого нужно два ключевых фактора - жилье и заработная плата. Предприятия в сегодняшнем состоянии решить эту проблему не могут и государство должно определиться, если это наш приоритет, то мы должны эту задачу решать. Через 5-6 лет решать эту задачу будет бессмысленно" - заключил Бабич.
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования