У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости Партии и Платформы / Ирина Яровая: Задача русской культуры — сохранение и защита русского языка
 Ирина Яровая: Задача русской культуры — сохранение и защита русского языка


Ирана Яровая, координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» выступила на заседании партийных клубов, посвященного обсуждению нового закона об образовании:
 
«Обсуждая любой вопрос, наверное, нужно сначала ознакомиться с источником обсуждения. Судя по публикациям в СМИ и комментариям, многие просто не читали законопроект об образовании. Поэтому, свою политическую задачу и политическую ответственность мы видим в том, чтобы донести до общественности достоверную информацию. Без этого не может состояться профессиональный, ответственный экспертный диалог.
 
Важно то, что президент предложил сделать обсуждение этого законопроекта всенародным. Ведь это не отраслевой закон, он общенациональный. Документ закладывает смысл всей государственной, общественной и политической жизни страны.
 
«Единая Россия» и ГПК после появления проекта закона обратились к родителям, педагогам с предложением начать его обсуждение. Как известно, этот документ был разработан экспертным сообществом из Российской академии наук, это их видение. Это не продукт партии, и даже не продукт Минобразования. Мы только предоставили свои площадки для его обсуждения с жителями регионов.
 
Когда при обсуждении стандартов образования старших классов мы пригласили журналистов, то надеялись, что они владеют предметом. К сожалению, это оказалось не так. Поэтому, хочу сообщить, что и в действующем законе, и в новом проекте есть конкретная норма, исходя из которой следует, что образовательные стандарты разрабатываются по заказу органов исполнительной власти экспертным сообществом, то есть, специалистами, профессионалами, предметниками, учеными. И это их точка зрения. Задача партии — дать высказаться всем и всех услышать. Только тогда можно найти правильный путь решения.
 
Говоря о ценностном выборе и патриотическом воспитании, следует, как мне кажется, обратиться к национальной доктрине образования. Есть и такой документ, он долгосрочный, стратегический (до 2025 года). Под многими тезисами доктрины мы можем подписаться. Например, «система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранения, распространения и развития национальной культуры». Или - «воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности, обладающих высокой нравственностью» и т.д. Этот документ является основополагающим с точки зрения логики и образовательных стандартов, и закона об образовании.
 
Можно сколько угодно ерничать на тему, нужны ли нам патриоты, но модернизировать страну невозможно без формирования в обществе соответствующей культуры, культурной среды. Нельзя быть патриотом без знания своей истории, культурных традиций. Ни одна страна в мире не станет заниматься образованием без воспитания своего гражданина. В нашей системе образования также стоит задача воспитания целостной личности, у которой есть понимание того, что такое национальная культура, мировоззрение, цивилизационная идентичность.
 
Стратегическая задача русской культуры — это сохранение и защита русского языка. К сожалению, русский язык сегодня выхолощен, опошлен. В новых образовательных стандартах предлагаются не уроки патриотического воспитания, а знание культуры русского языка, культуры наших народов, культуры тысячелетней истории нашей страны.
 
Сегодня нам нужно выработать ценностные критерии, ценностные установки, которые будут одинаковы для всех — для СМИ, учреждений культуры, органов власти и гражданского общества. Преподавание в школе любого предмета с точки зрения ценности, целостности и значимости российской культуры, формирования гражданина, для которого такие установки, как добро, терпимость, созидание, патриотизм, уважение станут жизненно необходимыми — это гораздо сложнее, чем научить, сколько будет дважды два.
 
Мы полагаем, что сегодня в преподавание, педагогику, учебную литературу гораздо важнее заложить глубокое знание культуры нашей страны и уважительное отношение к русскому языку». 
 
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования