У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости / Владимир Мединский: Хоккайдо – бревно в японском глазу
 Владимир Мединский: Хоккайдо – бревно в японском глазу

Депутат Государственной Думы, представитель Государственно-патриотического клуба Владимир Мединский: 
 
«Бесконечные попытки Японии оспорить принадлежность небольших кусочков нашей территории в Тихом океане в конце концов заставляют вспомнить известную библейскую максиму про бревно в собственном глазу (Матф. гл. 7, ст. 3). Точнее, про Хоккайдо.
 
Стоит заглянуть в историю, и выяснится, что этот большой остров, занимающий чуть ли не четверть территории современной Японии, стал японским совсем недавно. До середины XIX века он был заселен не японцами, а айнами (как и Курилы). Поскольку подданным островной империи строгие законы запрещали морские путешествия, Хоккайдо долгое время оставался японцами не изучен и не освоен. А вот русские первопроходцы активно исследовали остров, на него прибывали и наши путешественники, и наши купцы, и наши военные корабли. Формально административной единицей Японии Хоккайдо стал вообще только в 1869 году, причем японская администрация называлась откровенно: «Управление по колонизации Хоккайдо». Бедные айны – им была уготована участь американских индейцев.
 
Так что было бы желание – и с определенной долей дипломатической наглости, столь свойственной сегодня кабинету Японии, приоритет над Хоккайдо вообще-то тоже можно начать оспаривать.
 
Увы, и СССР, начиная с Хрущева, и ельцинская Россия слишком долго отдавали инициативу, отводя себе роль вяло обороняющейся стороны в вопросе о Южных Курилах.
 
Вот, на самом деле, главная, и уверен, - единственная причина, по которой этот «нерешенный территориальный» вопрос все еще существует».
 
ER.ru
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования