У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Владимир Путин: Гособоронзаказ - важнейший источник поддержки предприятий

На заседании правительства РФ рассматриваются вопросы поддержки реального сектора экономики, развития конкуренции и формирования гособоронзаказа на 2009-2011 год. Члены кабинета министров также обсуждают меры по борьбе с безработицей. 
 
Поддержка реального сектора 
 
Как заявил лидер партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин, список крупнейших предприятий, которые должны получить государственную поддержку, должен быть сформирован в ближайшие два дня. 
 
"Работа над списком крупнейших предприятий, которые получат госпомощь, продолжается. Надеюсь, что в ближайшие два дня работа будет завершена", - подчеркнул премьер. 
 
Он напомнил, что "в целом по стране эти меры должны охватить 1,5 тыс. крупнейших, зачастую системообразующих предприятий". 
 
По словам премьера, "это будет 300, может быть, 400 предприятий, а в целом по стране, с учетом регионов эта мера должна охватить 1,5 тыс. предприятий". "Это и кредиты, и госгарантии, и ряд других мер, направленных на поддержку этих предприятий", - сказал Путин. 
 
Путин подвел итоги антикризисных мер, предпринятых правительством в последнее время. 
 
"В последнее время в связи с кризисными явлениями в мировых финансах, мировой экономике принят ряд решений по поддержке банковского сектора экономики, малого и среднего бизнеса. Напомню, там 30 млрд выделил Внешэкономбанк и 9,5 млрд - федеральный бюджет. Создали гарантийный фонд, микрокредитование поддержали", - сказал Путин. Он также напомнил, что "существенно поддержали сельхозмашиностроение, приняли меры таможенно-тарифного регулирования, дополнительно защищающие нашего отечественного товаропроизводителя, дали дополнительно 25 млрд рублей в Росагролизинг, приняли целый пакет мер по поддержке АПК". 
 
Самой главной из этих мер Путин назвал "субсидирование ставки по кредитам с двух третей до 80%, а по некоторым видам инвестиционных кредитов - до 100%". 
 
Кроме того, напомнил глава правительства, был "докапитализирован Росагробанк: на эти цели в середине года было выделено 35 млрд рублей и недавно решено дополнительно выделить еще 45 млрд на зерновую интервенцию и другие операции". 
 
Путин также отдельно остановился на мерах поддержки автопрома. "Это и выпуск облигаций в объеме 60 млрд рублей, и поддержка кредитами лизинговых компаний в объеме 43 млрд рублей по ставке рефинансирования ЦБ, это и создание или передача Министерству транспорта специализированной лизинговой компании по строительной технике. Туда Министерство транспорта должно будет сконцентрировать не менее 40 млрд рублей. Это и увеличение закупок транспорта для госнужд в объеме 12,5 млрд рублей дополнительно", - напомнил глава правительства. По словам премьера, действия правительства по поддержке реального сектора и банковской системы будут сопровождаться усилением конкуренции. 
 
"В последние месяцы правительство принимает системные меры по поддержке реального сектора, банковской системы от негативного влияния мирового экономического кризиса. Однако если эти действия не будут сопровождаться усилением конкурентных начал, есть риск получить обратный результат, законсервировать неэффективные производства и тем самым серьезно осложнить развитие экономики в будущем, в посткризисный период", - сказал он. 
 
Развитие конкуренции 
 
Путин заявил, что на заседании правительства должны быть приняты решения по внесению в Госдуму соответствующих законопроектов по развитию конкуренции. Он пояснил, что подготовленные поправки уточняют сферу применения, ключевые понятия и процедуру закона "О защите конкуренции". 
 
По его словам, это, с одной стороны, освободит бизнес от избыточного контроля, а с другой - "перекроет лазейки, позволявшие вести нечестную конкурентную борьбу, формально не нарушая закон". 
 
Кроме того, сказал Путин, необходимо усилить ответственность представителей органов власти за действия, нарушающие конкуренцию, создание незаконных преференций для собственного, карманного бизнеса. "Впредь за эти действия к виновным лицам будет применяться не только штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права занимать государственную или муниципальную должность", - сказал он. 
 
По словам Путина, правительство также получает право утверждать правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий. "Это позволит установить более справедливые правила игры, пресечь злоупотребления на рынках соответствующих товаров и услуг", - сказал премьер. 
 
Путин обратился с просьбой к депутатам Госдумы рассмотреть эти законопроекты в приоритетном порядке, "как можно быстрее", а при необходимости доработать их совместно с правительством. 
 
Субсидирование автокредитов 
 
Премьер-министр сообщил, что государство возьмет на себя софинансирование 8% кредитной ставки, под которую в 2009 году россияне будут покупать автомобили российского производства. 
 
Путин подчеркнул, что речь идет об автомобилях стоимостью не более 350 тыс. рублей. 
 
"Мы приняли решение поддержать граждан, которые в 2009 году будут приобретать автомобили стоимостью не более 350 тыс. рублей, софинансируя их кредиты", - напомнил глава правительства. 
 
По словам Путина, государство будет софинансировать две трети от ставки рефинансирования Центробанка. "Сегодня ставка составляет 13%. Это значит, что немногим более 8% от этой ставки возьмет на себя государство", - пояснил Путин. 
 
При этом он подчеркнул, что "под какую бы ставку граждане ни взяли трехлетний кредит на покупку машины стоимостью не более 350 тыс. рублей, 8% от нее заплатит государство". 
 
Глава правительства подчеркнул, что в целом все антикризисные меры, принятые кабинетом министров в последнее время, "должны иметь социальный эффект". 
 
"Главное, чтобы все эти меры работали, чтобы все эти меры дошли до людей, до предприятий и заработали", - сказал Путин. 
 
При этом он особо остановился на одном решении правительства, которое "должно иметь прямой социальный эффект". 
 
"Речь идет об обновлении транспортного парка муниципальных образований. 20 млрд на это мы выделяем из федерального бюджета, и 10 млрд - я надеюсь, как мы договаривались с руководителями регионов и муниципалитетов, - будут получены из этих источников", - сказал Путин. 
 
Он выразил надежду на то, что в ближайшее время люди увидят реальные результаты этой меры: появление в городах как нового специального, так и общественного транспорта. 
 
Формирование гособоронзаказа на 2009 год 
 
Путин заявил, что в нынешних условиях средства, предназначенные для гособоронзаказа, должны максимально оперативно доводиться до предприятия-исполнителя. 
 
"Эти средства должны максимально оперативно доводиться до предприятий-исполнителей, а военно-промышленная комиссия - жестко контролировать своевременность и качество выполняемых работ", - заявил Путин. 
 
Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса участие в выполнении гособоронзаказа "становится важнейшим источником финансирования самих предприятий". 
 
По словам премьера, это позволяет поддерживать достаточный уровень производства, "сохранить трудовые коллективы, продолжить реализацию программ технического перевооружения". 
 
Путин отметил, что именно из этих предпосылок был сформирован гособоронзаказ. 
 
Премьер-министр напомнил, что проект гособоронзаказа на 2009-2011 годы, который рассматривается сегодня на заседании правительства, был предварительно проработан военно-промышленной комиссией и в настоящее время необходимо выйти на окончательное решение. "Фактически речь идет о финансовой основе развития силовой компоненты государства, обеспечении боевой подготовки армии и флота", - сказал Путин. 
 
Он отметил, что за последние годы удалось существенно нарастить объемы снабжения Вооруженных сил запчастями, ГСМ и "средствами ведения вооруженной борьбы", сформированы серьезные планы по оснащению армии новыми вооружениями и военной техникой. Кроме того, поставлена задача к переходу на серийные поставки вооружений. 
 
"В результате войска получили возможность заниматься полноценной боевой учебой, стали более подвижными и готовыми к отражению возможных угроз - эти позитивные изменения необходимо сохранить и в будущем", - сказал Путин. 
 
Говоря о том, что участие в гособоронзаказе в настоящее время становится фактически важнейшим источником финансирования для предприятий, Путин напомнил, что в прошлые годы предприятия данной сферы "зачастую были вынуждены софинансировать работы по гособоронзаказу из средств, которые они получали от экспорта либо реализации гражданской продукции". 
 
Борьба с безработицей 
 
Путин сообщил, что на организацию общественных работ для безработных российской службе занятости будет выделено дополнительно 50 млрд рублей. 
 
"Мы направим дополнительные средства в службу занятости в объеме 50 млрд рублей, чтобы она имела возможность развернуть при необходимости общественные работы", - сказал глава правительства. 
 
Он подчеркнул также, что считает необходимым "существенно увеличить" перечень работ, которые можно отнести к общественным. 
 
Официальный сайт "Единой России"

%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования