У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости / Дмитрий Вяткин: Наказывать за клевету надо рублем, считает депутат Госдумы
 Дмитрий Вяткин: Наказывать за клевету надо рублем, считает депутат Госдумы
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает эффективным предложенные президентом РФ новые виды наказания - принудительные работы и административную ответственность за клевету.
 
«Если преступление тяжкое, то надо и наказывать жестко, - отметил Вяткин во вторник, 7 июня. - А в том случае, если преступление не несет никакой общественной опасности, то его можно перевести в ряд административных правонарушений, что и предлагает президент. С этой точки зрения предложение абсолютно верное и востребованное в нынешней ситуации. Гораздо важнее наказывать клеветника и того человека, который не воздержен на язык, рублем, причем через предъявление гражданского иска. Суд не просто должен оштрафовать того, кто клевещет или оскорбляет. Необходимо взыскивать достаточно приличные суммы за причинение морального ущерба. Большинство уголовных дел по оскорблению и клевете не доходят до суда или вообще не возбуждаются. То есть ответственность особо не применялась, больше пугали. А если наказывать всех рублем, то это будет очень эффективно».
 
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 7 июня, подписал и вносит в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, которые вводят новый вид наказания - принудительные работы. Документ также устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Кроме того, такие правонарушения как оскорбления и клевета переводятся из разряда уголовных преступлений в административные.
 
В разряд этих правонарушений попадают оскорбления, клевета, в том числе в отношении судьи, а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами. Проектом вводится линейка альтернативных наказаний - это принудительные работы сроком от 2 месяцев до 5 лет. Увеличивается предельный срок обязательных работ с 200 до 480 часов.
 
Действующее сейчас законодательство позволяет применять наказание в виде исправительных работ лишь к тем, кто не имеет постоянной работы; проект же это правило изменяет. Исправительные работы будут проходить по месту основной работы. В отношении совокупности совершенных незначительных преступлений будет использоваться принцип назначения наказания путем поглощения одного наказания другим.
 
Довольно важный блок изменений касается экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков, которые не носят большой общественной опасности. Для экономических преступлений в качестве наказания вводится штраф, пятикратный размеру нанесенного ущерба, выплатив который нарушитель освобождается от других наказаний. Для преступлений, связанных с оборотом наркотиков, «создаются предпосылки для лечения наркозависимости - назначается наказание в виде обязательного прохождения курса лечения, и это будет давать отсрочку для исполнения наказания. 
 
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования