Ирина Яровая защитила права дальневосточников, имеющих на руках оплаченные работодателем билеты в отпуск, но не воспользовавшихся ими из-за коронавируса

По предложению заместителя Председателя ГД Ирины Яровой о защите прав дальневосточников, которые уже имели на руках оплаченные работодателем или Пенсионным фондом РФ билеты в отпуск, и не смогли ими воспользоваться из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, минтрудом совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти разработаны дополнительные механизмы. Соответствующие нормы утверждены на уровне постановления Правительства.

«Сегодня жители Дальнего Востока и Крайнего Севера имеют право на компенсацию оплаты проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно. Работающим гражданам она выплачивается работодателем, а пенсионерам – Пенсионным фондом РФ. Билеты оплачиваются организацией работнику авансом, при этом, работник обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить подлинники билетов, подтверждающих его расходы и расходы членов семьи», - сказала Ирина Яровая.

«Учитывая, что в период пандемии коронавируса граждане, которые заранее планировали выезд на материк и воспользовались правом на оплату проезда, в силу не зависящих от них обстоятельств не смогли осуществить перелёт, исполнить требования об отчетности не могут по объективным причинам. Чтобы защитить права граждан и не допустить ситуацию, когда от работника или пенсионера будет требовать возврата денег, которых ему не вернула авиакомпания, мною было направлено обращение профильным министрам», - подчеркнула зампред ГД.

«Разработана специальная дополнительная процедура, которая позволит дальневосточникам максимально удобно воспользоваться правом на компенсацию. Согласно решению, принятому Правительством, купившие билеты и не поехавшие в отпуск в связи с ограничительными мерами, не обязаны возвращать полученные средства работодателю в случае, если транспортная компания продлила на 2021 год срок авиаперелета и выполнение обязательств по перевозке. Также граждане не должны возвращать средства, если компания-перевозчик не возвращает деньги за проездные документы. В этих случаях работник в течение 7 дней после выхода из отпуска должен проинформировать работодателя. При этом лица, не воспользовавшиеся правом на компенсацию в 2020 году в связи с введёнными ограничениями смогут реализовать это право в 2021 году», - сообщила Ирина Яровая.
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16743.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.