Ирина Яровая: Мы продолжаем мониторить подготовку организации питания детей в школах
 

«Вопросы безопасности и защиты интересов детей, несомненно, являются, государственным приоритетом и приоритетом в работе Государственной Думы. Поэтому, без преувеличения, главным достижением завершившейся весенней сессии считаю то, что впервые на уровне федерального закона мы установили, требования к здоровому и полноценному питанию детей в социальных и образовательных учреждениях», - заявила автор законопроекта, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» 28 июля.
 
«Благодаря принципиальной позиции, озвученной в Послании и поправкам Президента, в России появилась гарантированная норма об обеспечении всех учеников начальной школы обязательным бесплатным одноразовым горячим питанием. Кроме того на уровне разработанного нами закона мы установили очень важные требования: питание должно соответствовать возрасту ребенка, обеспечивать его полноценное развитие, быть безопасным, сбалансированным и качественным в строгом соответствии с СанПиНами. Также предусмотрен запрет на использование ГМО в питании детей. Обязательным стало размещение меню и информации о том, как организовано питание в детском саду или школе на сайтах образовательных учреждений, а родители получили право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребёнка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью», - подчеркнула вице-спикер ГД, руководитель рабочей группы по подготовке закона.
 
«Закон о школьном питании – это и план действий, который имеет четкие сроки реализации, до 2024 года, и за выполнением которого мы осуществляем мониторинг. Мы договаривались с регионами, что получим информацию к 1 августа, но уже сейчас, получив ответы от 27 регионов, можно сказать, что субъекты ответственно подходят к началу реализации закона, многие уже  направили заявки в минпросвещения и приняли соответствующие планы действий и документы, в том числе правила предоставления субсидий муниципалитетам. Отдельные субъекты провели аудит пищеблоков и планируют в течение 3 лет значительно обновить инфраструктуру, однако с 1 сентября 2020 начнут обеспечение бесплатным питанием. Например, моя родная Камчатка для обеспечения горячим питанием всех школьников 1-4-х классов получает федеральную субсидию в размере 105 миллионов рублей. Это серьезная поддержка федерального бюджета, вложения в здоровое развитие детей. Вся система должна работать на обеспечение гарантии качественного и здорового питания для детей во всех регионах. Поэтому мы продолжим работу с регионами и мониторинг того, как проходит подготовка к началу учебного года и организации питания детей», - сказала Ирина Яровая.
 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16764.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.