Ирина Яровая: Вопросы экологического благополучия должны рассматриваться во взаимодействии науки, надзорных органов и общества

Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая приняла участие в круглом столе «Итоги расследования экологической катастрофы в акватории Авачинского залива на Камчатке», который состоялся сегодня, 23 октября в Российской академии наук.
 
По его итогам депутат ГД от Камчатского края сказала:
 
- Первое: Главной целью было досконально, объективно и открыто разобраться в ситуации. Именно с этой целью, незамедлительно  был произведен большой забор проб и передан одновременно в разные научные институты с тем, чтобы запараллелить исследования и безошибочно разобраться в ситуации. Эта цель достигнута.
 
Благодарю Президента РАН Александра Сергеева за то, что он откликнулся на мое обращение, и подключил научное сообщество. Это позволило нам сразу произвести правильный забор проб и всесторонне изучить ситуацию.
 
С этой же целью были подключены специалисты ФМБА с тем, чтобы досконально изучить все вопросы, связанные со здоровьем людей. Исследования проводились лабораториями самого высокого международного уровня. Вылет специалистов ФМБА на Камчатку, работа с пациентами – все это было направлено на то, чтобы ничего не упустить. Слова благодарности  руководителю ФМБА Веронике Скворцовой и всем специалистам ФМБА.
 
 
Обращение к науке – единственно верный путь решения в любых ситуациях, которые требуют оценки экологического благополучия. И только во взаимодействии науки, исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и общества должен строиться алгоритм обеспечения экологического благополучия. Это единственно правильное и перспективное направление действий.
 
Второе: Ситуация на Камчатке показала и о то, что такой уникальный регион как Камчатский край, требует системного научного взгляда на перспективу, в том числе, с учетом глобальных природно-климатических процессов, которые происходят в целом. Поэтому, мною были собраны предложения от наших ведущих научных институтов о том, что должно быть включено в научно-исследовательскую программу  «Камчатка». Они  уже переданы мною в Правительство РФ, с тем, чтобы данные предложения уже нашли отражение в самой программе.
 
Третье: Работая по ситуации на Камчатке с самого начала, выстраивая взаимодействие между наукой и правительством, организуя сбор проб и их доставку в Москву, проведя два консилиума по обсуждению результатов исследования, пришла к выводу, что требуются дополнительные решения на уровне законов и подзаконных актов. Предлагаю на уровне Правительства РФ при прямой координации миприроды сформировать рабочую группу, конечно с участием представителей науки, по актуализации законодательства в сфере экологии.
 
Предлагаю данную работу не откладывать, свои предложения буду готова представить в ближайшее время.
 
Уверена, что те задачи, которые поставлены сегодня Президентом и те приоритеты, которые определены на государственном уровне в вопросах обеспечения экологического благополучия, безусловно, требуют современных и эффективных алгоритмов работы, как на региональном, так и на федеральном уровне. И совместный опыт работы по Камчатке показал, что у нас с вами есть реальная возможность это качественно обеспечить.

Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16791.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.