У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Дмитрий Саблин: Латвийские националисты пытаются привлечь к себе внимание
Сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги – это новая провокация с целью посеять рознь среди населения Латвии. Такое мнение  высказал в понедельник, 28 мая, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, комментируя сообщения о начавшемся в интернете сборе подписей за снос этого памятника.
 
 «Совершенно понятно, что латвийские националисты, постепенно теряющие очки, всеми правдами и неправдами пытаются привлечь к себе внимание, увеличить число своих сторонников», - констатировал парламентарий, передает ИТАР-ТАСС
 
 «Ловко манипулируя чувствами своих сограждан, они намерено сыплют соль в уже рубцующийся нарыв. Ведь эти радикалы хорошо понимают, что если в латвийской политической повестке не будет этой искусственно подогреваемой болевой точки, то вся их идеология, базирующаяся только на ненависти и противопоставлении людей, разлетится, как пепел», - сказал Саблин.
 
 «Поэтому каждый раз они придумывают все более извращенные, кощунственные формы издевательства над собственной историей и собственным народом», - подчеркнул он. - Конечно, проще и выгоднее говорить о прошлом: здесь с политика не спросят, это не решение социальных или экономических задач страны, и даже - как бы кому ни хотелось это представить, не внешнеполитическая стратегия».
 
 «Во-первых, Латвия - страна Евросоюза, в котором подвиг Великой Победы общепризнан, - обратил внимание первый зампред думского комитета. - Во-вторых, это некое подковерное противостояние России не соответствует принципам прагматизма и экономической целесообразности, которые после глобального кризиса вышли на первый план в межгосударственных отношениях». «Так что любому очевидно: кроме попытки грязно играть на чувствах собственных граждан, за этими политическими выходками ничего не стоит», - заявил он.
 
 «Надеюсь, жители Латвии адекватно оценят эту очередную деструктивную инициативу и не проявят к ней большого интереса, - сказал он. - Более того, я абсолютно убежден, что поддерживать эту абсолютно политизированную и безответственную акцию просто недопустимо для государственных чиновников и представителей власти». «Они должны понимать, что речь идет, в первую очередь, о провокации, попытке посеять неприязнь, стравить между собой жителей страны», - отметил Саблин.
 
 «Не сомневаюсь, что латвийские законы, равно как правовые нормы любой цивилизованной страны, предусматривают ответственность за такие вещи. Представители власти должны укреплять взаимопонимание среди населения, искать пути преодоления негативных стереотипов и недоверия различных групп граждан между собой, прилагать усилия для формирования благоприятного общественного климата», - заключил политик.
 
 Ранее в интернете начался сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Петиция под названием «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» размещена на сайте « peticijas.com». Ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента, указывая, что «если полигоны отходов отказываются его принять, тогда единственное подходящее место этому столбу - на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его». На сегодняшний день под этой петицией подписались 2 тысяч 327 человек.
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования