У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Григорий Ивлиев: Мы должны сохранить Россию как самую читающую страну

27 января в Дмитрове председатель Высшего Совета партии «Единая Россия», председатель ГД РФ Борис Грызлов проведет заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек на тему «Правовая основа деятельности муниципальных библиотек: реалии и проблемы». 
 
- Падение интереса к чтению и, как следствие, оскудение интеллектуального и культурного потенциала страны – одна из острых проблем российского общества, - считает председатель комитета Госдумы по культуре, сокоординатор Государственно-патриотического клуба «Единой России» Григорий Ивлиев. - Решить ее без развития библиотечного дела вряд ли удастся, ведь современная библиотека является хранительницей культурных и интеллектуальных ценностей, благодаря книгам осуществляется связь поколений, преемственность знаний, информации, культуры. Даже в период финансового и экономического кризиса есть проблемы, которые нельзя откладывать «на потом». Вот почему и проект «Единой России» «Библиотеки России», и деятельность комитета ГД РФ по культуре по совершенствованию законотворчества в сфере библиотечного дела находятся у единороссов в числе приоритетных.
 
Библиотеки – эта тема для законодателя нескончаемая. Возьмем, к примеру, закон «О библиотечном деле», принятый в 1994 году. Время его намного опередило. И сегодня возникла необходимость привести его в соответствие с действующим законодательством, чтобы этот документ мог обеспечить эффективную защиту библиотечных фондов как части культурного достояния народов России. В частности, вводится понятие «книжные памятники». Речь идет о рукописных книгах или печатных изданиях особого исторического, научного, культурного значения, имеющих выдающуюся духовную, материальную ценность. В их отношении предлагается установить специальный режим учета, хранения и использования. 
 
Очевидно, что развитие библиотечного дела невозможно без развития его материальной базы, одним из непременных условий которого является размещение библиотек в современно оборудованных и комфортных для читателей зданиях. Еще раз нужно посмотреть на уровень оплаты труда библиотечных работников. Тем более что вклад библиотекаря, беззаветно преданного своей профессии, в просвещение и образование россиян столь же велик, что и учителя. 
 
Мы должны сохранить Россию как самую читающую страну. Шансы еще есть, и их надо использовать.
 

%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования