У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Григорий Ивлиев: Роль библиотек как центров культурной жизни возрастает
Библиотеки России являются "ключевым звеном в создании единого информационного и культурного пространства страны". Об этом заявил сегодня на заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России председатель комитета Госдумы по культуре, сокоординатор Государственно-патриотического клуба "Единой России" Григорий Ивлиев. 
 
По словам депутата, в условиях информационного общества роль библиотек как центров культурной жизни возрастает. В настоящее время, отметил Ивлиев, в России реализуется задача возрождения библиотечного дела на качественно новой, современной основе. Активная работа по созданию Президентской библиотеки позволила сформировать модель общественного информационно-библиотечного центра, максимально доступного жителям страны благодаря компьютерным технологиям и коммуникациям. В рамках ФЦП "Культура России" реализуется крупный проект по организации модельных сельских библиотек. Они создаются на базе стационарных библиотек и оснащены самой современной компьютерной техникой, выходом в Интернет, новой литературой на различных носителях. Увеличение финансирования данного проекта на 110 млн рублей позволит дополнительно обеспечить не менее 220 сельских библиотек современными информационными ресурсами, подчеркнул Ивлиев. 
 
Вместе с тем, как считает глава комитета, необходимо продолжить работу по созданию современной материально-технической базы муниципальных библиотек. "Многие из них обретают статус юридического лица, что способствует расширению их функций, повышает производственную и хозяйственную самостоятельность, - отметил депутат. - В российских регионах создается нормативно-правовая база, определяющая и регламентирующая деятельность библиотек в новых условиях. На отдельных территориях увеличилось финансирование, позволившее начать модернизацию материально-технической базы библиотек, в том числе их компьютеризацию и подключение к сети Интернет". 
 
По словам Ивлиева, во многих субъектах РФ приняты законы о социальной поддержке работников культуры, в том числе и библиотечных служащих. Эти законы предусматривают льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг для отдельных категорий специалистов, включая библиотекарей, работающих или проживающих в сельской местности, а также компенсационные выплаты и надбавки за стаж работы. Однако, подчеркнул председатель комитета, в законодательстве "по-прежнему остаются нерешенные вопросы гармоничного включения библиотечной системы в новые условия инновационного развития".
 
Официальный сайт «Единой России»
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования