У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Минсельхоз РФ продолжает настаивать на включении в законопроект о торговле положений, ужесточающий контроль над торговыми сетями
 
 
Минсельхоз РФ продолжает настаивать на включении в законопроект о торговле положений, ужесточающий контроль над торговыми сетями. Как сообщил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Кирилл Колончин на "круглом столе", организованном Государственно-патриотиче ким Клубом партии "Единая Россия" в понедельник в Москве, Минсельхоз предлагает включить в законопроект ряд положений. Предусматривается, в частности, определять порядок и сроки поставки товара, устанавливать максимальные сроки отсрочки платежей, условия возврата товаров лицу, у которого он был приобретен, определять условия, связанные с продажей товаров, с взиманием платежей, не связанных со стоимостью товара. Кроме того, предлагается установить порядок и условия изменения договора между поставщиками и торговыми сетями. 
 
Колончин также считает, что нужно вернуться к вопросу о регулировании уровня наценок на некоторые виды продукции. По его словам, эта мера действовала в ряде регионов и показала свою эффективность. "Эта мера была оправдана", - подчеркнул он. 
 
Однако, как заявил на заседании директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынка Минэкономразвития Александр Пироженко, "надо избегать жестких решений со стороны государства". В ходе дискуссий, которые длительное время идут между ведомствами, окончательного решения найти не удалось. По его словам, "сети тоже заинтересованы в своем развитии". 
 
Как заметил в связи с этим на заседании замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, "есть ряд моментов, которые не позволяют торговым организациям снизить издержки". 
 
Наумов сообщил, что у Минпромторга (является основным разработчиком законопроекта) существует ряд разногласий с некоторыми ведомствами. В частности, с Федеральной антимонопольной службой есть разногласия по определению порога доминирования сетей. Минпромторг, по его словам, не считает правомерным выделять территории Москвы и Санкт- Петербурга в качестве территорий, где должны быть понижены пороги доминирования. 
 
Наумов отметил, что Минпромторг "не считает, что для этой отрасли должен быть установлен какой-то особый порог доминирования по сравнению с теми показателями, которые сегодня установлены в законе о защите конкуренции". Он сообщил, что Минпромторг планирует в четвертом квартале этого года официально внести проект закона о торговле в правительство. "Это означает, что у нас есть возможность продолжить процесс согласования разногласий", - заявил он. Он напомнил, что ведомства, участвующие в разработке законопроекта, направили письмо первым вице- премьерам Виктору Зубкову и Игорю Шувалову с тем, чтобы они "вынесли окончательный вердикт по поводу пакетов разногласий". Ряд консультаций по этому поводу уже состоялись, отметил он. 
 
Как заявил на заседании исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, закон о торговле должен быть именно законом о торговле, а не документом, который ставит для нее барьеры. 
 
По его словам, сегодняшнее время - это время отечественных производителей и его надо эффективнее использовать. 
 
Он сообщил, что ассоциация подготовила список, в который включила виды продовольствия, дефицит которого, отечественного производства, существует в регионах. Белоновский назвал неверными сведения о том, что некоторые торговые сети предоставляют отсрочку платежей до 120 дней. "Такого нет", - заявил он. 
 
Ход разработки и дальнейшего продолжения законопроекта многие участники заседания связывают с предложением депутата Госдумы, Координатора Государственно-патриотического Клуба партии "Единая Россия" Ирины Яровой, которая высказалась за заключение соглашения клуба с основными производителями продуктов питания. По ее словам, этот документ должен быть направлен на долгосрочное взаимодействие в сфере защиты интересов отечественных производителей и обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, она предложила создать экспертный совет, в состав которого должны войти представители заинтересованных министерств, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, эксперты. Это необходимо сделать для того, "чтобы преобразовать заявленный декларативный проект закона в рабочий, содержательный документ, который бы реально обеспечивал интересы производителей и потребителей".
 

"Интерфакс"
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования