У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Аудиогалерея / Ирина Яровая: Пьяный водитель на дороге – беда для всех (АУДИО)
 
Ирина Яровая: Пьяный водитель на дороге – беда для всех (АУДИО)

Если проводить аналогию с крушением самолета А-320 во Франции, то на дорогах России по вине пьяных водителей погибает в месяц два таких самолета. Об этом в программе "Полный контакт" Владимира Соловьёва на радио "Вести ФМ" заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, если говорить о людях, которые стали инвалидами, получили увечья, то статистика выглядит еще более ужасающей. В прошлом году число погибших по вине пьяных водителей выросло на 47%. "Также пресловутая погрешность алкотестера позволяет грешить людям. За погрешностью скрывается право выпить рюмочку водки, бокал вина или поллитра пива. Введение этой погрешности - это дозволение выпить", - считает Яровая.

Добавим, ранее глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявляла, что отмена нулевого промилле привела к пьянству за рулем и увеличению числа ДТП со смертельным исходом. Она пообещала, что направит в правительство предложения по возврату нулевого промилле.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Что случилось? Почему вдруг выступление по поводу промилле вызвало такую неадекватную реакцию? Знаете, Ирина, мне вообще кажется, что есть ряд людей, на которых вы действуете, как святая вода на бесноватых.  Как только вы появляетесь и что-то говорите, их начинает корёжить, они что-то додумывают, начинают что-то нести.

Яровая: Тема, которую, я надеюсь, мы сегодня глубоко обсудим, очень серьёзная. Ведь как формируется информационный поток, который определяет сознание людей? Человек слушает новости, от определённых событий он уже не вздрагивает и на них не реагирует. И только какие-то катастрофы, какие-то большие аварии вызывают какое-то впечатление, остолбенение, и человек начинает думать: "Боже мой, как ужасно! Почему это произошло?"

Буквально недавно была ужасная катастрофа. По вине одного психически нездорового пилота погибли 150 человек. И всем стало понятно, что этого могло не произойти, что элементарные правила безопасности, которые предполагают самый простейший контроль за состоянием здоровья пилота (он не может быть психически нездоровым, он не может быть пьян, в алкогольном или наркотическом опьянении) является некой страховкой для всех остальных пассажиров, гарантией безопасности.

Но когда происходят такие катастрофы, происходит какое-то мгновенное впечатление того "О, ужас". Но то, что происходит сегодня в России (я в силу своей компетенции постоянно анализирую ситуацию, связанную с безопасностью) проходит мимо сознания человека. И я считаю, что моя святая обязанность и прямой профессиональный долг - говорить с обществом об этом, о том, что касается их личной жизни и безопасности, тех бед и угроз, которые подстерегают их на каждом шагу.

Соловьёв: А можно здесь сделать паузу, а потом мы продолжим?

Яровая: Да, конечно.

Соловьёв: Вы сказали очень важную фразу, что в силу вашей компетентности говорите о безопасности. Просто не все знают вашу биографию и поэтому не очень понимают, почему такая красивая женщина занимается вопросами безопасности. Ирина, вы ведь профессионально занимались...

Яровая: Расследованием уголовных дел.

Соловьёв: И немало лет.

Яровая: Причём тех дел, которые связаны с самыми тяжкими преступлениями. Это преступления против безопасности жизни и здоровья человека. Это то, что всегда вызывает наибольшие страдания людей.

Соловьёв: При этом не в московских кабинетах.

Яровая: Да. Это было на Камчатке. И я всегда чувствую роль потерпевшего.

Соловьёв: И сколько лет?

Яровая: Десять лет.

Соловьёв: До чего дослужились?

Яровая: Я была начальником следствия прокуратуры Камчатской области. Поэтому для меня очень хорошо понятна роль тех, кто погибает в результате совершения преступлений. Вот что сегодня происходит в стране? Если проводить такую аналогию - несколько грубую, но очень понятную в силу понятного образа, связанного с самолётом, где погибло 150 человек. У нас сегодня на дорогах нашей родной страны по вине пьяных водителей погибает в месяц два таких самолёта. Задумайтесь. В нашей родной стране пьяные водители убивают такое количество людей, которое сопоставимо в месяц с крушением двух таких самолётов.

Понимаете, когда такие образы, мне кажется, всё должно становиться на свои места, о чём идёт речь. И сразу ведь возникает вопрос к обществу: а почему так происходит? Более того, в прошлом году эта статистика стала более ужасающей, потому что у нас на 47 процентов выросло число погибших по вине пьяных водителей.

Вы помните то решение, которое было очень дискуссионным, по поводу того вводить или не вводить так называемую погрешность алкотестера, которая бы освобождала от ответственности?

СЛУШАТЬ

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования