У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Аудиогалерея / Ирина Яровая в программе "Принцип действия": Национальная гвардия - современное решение вопроса безопасности (АУДИО)
 Ирина Яровая в программе "Принцип действия": Национальная гвардия - современное решение вопроса безопасности (АУДИО)

Создание Национальной гвардии: зачем и почему? Вброс на половине противника: против кого ведутся информационные войны? Угрожают ли они национальной безопасности? Как отличить неприятную правду от клеветы? Конфликт в Нагорном Карабахе: в чем опасность для России? Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации с Украиной: как его итоги повлияют на положение дел в Европе? Об этом Анна Шафран говорит в эфире "Вестей ФМ" с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. 
Шафран: Одна из главных тем дня сегодняшнего - это создание Национальной гвардии. И естественно, сразу же началось много пересудов, дискуссий на этот счет: зачем, а почему именно сейчас и так далее и тому подобное? Естественно, либеральная пресса сразу же связала создание Нацгвардии с предвыборным периодом, с возможными митингами. Так для чего это делается сейчас? 
 
Яровая: Во-первых, я думаю, что многие ответы на вопросы, которые могли бы возникать в принципе, дал сам президент, когда проводил встречу с руководителями правоохранительных органов, и обозначил те цели и задачи и то целеполагание, которое положено в основу преобразований. А цель очень простая: построение комплексной системы безопасности, которая бы позволяла обеспечивать и внутреннюю скоординированность и умное распределение тех ресурсов, которые сегодня есть внутри каждого ведомства, и устранение, может быть, даже разрывов компетенции ответственности, что всегда очень важно. Если говорить о Национальной гвардии, то она основана на базе внутренних войск МВД России. А если говорить даже о самом названии "гвардия", которое в переводе с итальянского означает "охрана, защита", на мой взгляд, это более точное определение, отражение тех главнейших функций, которые возложены на Национальную гвардию и, как ни странно, возлагались частично ранее и на Внутренние войска России
Но здесь очень важно понимать, что, опираясь уже на высокопрофессиональную, эффективную систему, отстроенную, отлаженную в лице внутренних войск в России, а это именно такая система. И я должна сказать, что Золотов уделял самое серьезное внимание всегда вопросам профессиональной подготовки, вопросам дисциплины, вопросам чести, достоинства в несении службы, поэтому мы можем говорить, что очень качественная основа, на базе которой создается Национальная гвардия. 
 
Но появляется дополнительная компетенция помимо традиционной, которая связана с обеспечением охраны общественного порядка, с госохраной объектов, связана с участием в охране государственной границы, борьба с терроризмом и участие в проведении контртеррористических операций, к этому дополняются новые функции. И в этой связи очень важно отметить, что добавляется и борьба с экстремизмом, добавляется возможность формирования самой государственной политики в сфере оборота оружия и охранной деятельности. Важно понимать, что прямое руководство осуществляется президентом Российской Федерации. И сегодня в Государственную думу уже поступил проект федерального закона, внесенный президентом, который определяет компетенцию Национальной гвардии и все вопросы, связанные деятельностью. Мы уже начали работу и по нашим процедурам. Я думаю, что через месяцы мы выйдем на первое чтение, потому что предмет совместного ведения, обязательна рассылка в месячный период. 

В целом можно сказать следующее: президентом предложено адекватное, своевременное, современное решение вопроса безопасности в контексте и вызовов и угроз, которые меняются в современном мире и которые формируются очень часто извне. И самое главное, это линия обороны и защиты связана с решением важнейшей задачи - это обеспечение безопасности жизни и здоровья наших граждан, обеспечение национальной безопасности.  



Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования