У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Ирина Яровая: Предоставление субсидий на авиаперелеты по всем дальневосточным маршрутам должно стать круглогодичным / Ирина Яровая: Предоставление субсидий на авиаперелеты по всем дальневосточным маршрутам должно стать круглогодичным / Ирина Яровая: Десятилетие Детства - это десятилетие семьи, развития и созидания
 
Ирина Яровая: Десятилетие Детства - это десятилетие семьи, развития и созидания
 

«Десятилетие Детства - это десятилетие семьи, развития и созидания. Десятилетие, в котором мы просто не имеем права проиграть в самом главном - воспитании и образовании детей, сохранении культурного и цивилизационного наследия России и будущего нашего многонационального и многоконфессионального народа», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на пленарном заседании V Форума православных женщин «Женский подвиг в истории России. 1918-2018 годы», посвященном 100-летию Союза Православных женщин, открывшемся сегодня, 28 ноября, в Москве.
 
«Нас всех объединяет стремление к идеалам добра и справедливости, которые всегда сохраняли наш народ, нашу страну. В историческом прочтении есть глубокие нравственные ценности и смыслы,  которые предопределяют  весь цивилизационный путь развития. Ценность традиционной семьи является именно таким нравственным смыслом, который и предопределял судьбу нашего Отечества и цивилизационный выбор нашего народа», - сказала она. 
 
«Роль женщины, которой  дарована самая наивысшая привилегия - быть мамой, давать продолжение жизни  - находится в основе того, что обеспечивает связь времен и преемственность поколений, важнейших нравственных смыслов, которые на протяжении всех веков передавал наш народ и которые оправдали себя в многовековом народном действовании. Для нашей страны, которая прошла непростые испытания, роль женщины всегда была высока именно потому, что никогда женщина не оставалась в стороне как хранительница очага, как мать, как человек, который всегда сопричастен своими действиями через сострадание и жертвенный труд судьбе своего Отечества», - считает вице-спикер ГД.
 
«В современном мире эти важнейшие смыслы подвергаются испытаниям, прямым атакам, и, даже, прямой девальвации. Для нас же важным является сохранение традиционного института семьи, воспитание и образование молодого поколения. Попытка создать универсальные ценности оборачивается тем, что утрачиваются глубинные смыслы. Раньше человечество шло по пути развития, когда ценности и традиции формировали законы и право. Сегодня мы видим, что в Европе через законы и технологии осуществляется попытка разрушения традиций и нравственных смыслов, в том числе, и института семьи», - констатировала Ирина Яровая. 
 
Как подчеркнула вице-спикер ГД, сегодня «важнее всего объединить усилия общества и государства в самом главном взаимодействии - воспитании, образовании детей, их просвещении». 
 
«Мы никогда не разделяем общество и государство. И это единение в нашей стране – устоявшийся союз, который формировался на протяжении веков. Потому что выстоять и развиваться наша страна могла только через такое единение веры, добра и созидания. Как точно на одном и Соборов, дал определение  Святейший, просвещение в русском языке и культуре, как свет знаний и святость смыслов. Только так можно воспитать ребенка, потому у него должна быть азбука распознавания добра и зла, критерий истины, который позволяет ему быть самостоятельным, а не ведомым, умным понимающим  и действующим гражданином своей страны», - подчеркнула парламентарий. 
 
«Содержание образование должно быть общим и объединяющим, дающим каждому ребёнку независимо от места жительства и социального статуса семьи золотой стандарт качества образования. Источник знаний в школе должен быть наполнен «живой водой», а не адресовать детей в отсутствие критериев поиска истины к потоку дезинформации, которая стала самым простым и дешёвым средством манипуляций и разрушения сознания», - уверена Ирина Яровая. 
 
«Президентом России в предыдущие сложнейшие годы испытаний, когда  против нас в нашей стране вели войну банды международных террористов, взрывали дома, была обескровлена экономика, деморализовано общество и на грани развала находилась вся система безопасности страны - кроме  решения этих,  казалось неподъёмных проблем, Президенту удалось решить самую сложную задачу - вернуть  гражданам России достоинство и Веру в свои силы и своё Отечество, восстановить связь поколений. Наш многонациональный и многоконфессиональный народ обладает не просто опытом мирного взаимодействия, а создания общей культуры и общих традиций», - сказала она. 
 
Зампред ГД напомнила о работе философа Ивана Ильина «О национальном воспитании», в которой он сформулировал 10 сокровищ для обогащения ума и души ребёнка: язык, песня, молитва, сказка, жития святых и героев, поэзия, история, армия, территория, хозяйство. 
 
«Каждый ребенок должен прикоснуться к сокровищнице знаний и опыта, который формировал наш народ. Язык - охраняет душу народа. Песня – отражение любви, доброты и особого эстетического взгляда на мир. Молитва - отражает духовные устремления и стойкость души. Сказка – народная мифология об испытаниях и поиске. Жития святых и героев - идеалы и ориентиры, образы, которые являются примером для служения, личного раскрытия, личной жизненной позиции и мотивации к действию. Поэзия - мудрость, философия и красота окружающего мира. История - отражение непростого пути, в котором были ошибки и победы, но на котором молодое поколение не может брать на себя роль судьи, а, тем более, роль палача старших поколений, как мы видим это на примере Украины сегодня. Армия – жертвенное служение своей стране, своему народу, защита своего очага, непреклонность перед насилием, стремление к миру и справедливости, то что и сегодня отличает современную Россию в борьбе с терроризмом, защите права на суверенитет и национальное самосознание других народов. Территория – ребенок должен понимать, какая великая страна Россия, каким могуществом и достоинством обладает народ, который смог построить и созидать на такой большой, интересной, богатой, сложной земле. Очень важно, чтобы во всем этом ребенок понимал и осознавал свое место, свою роль и свое значение. Хозяйственный уклад или трудолюбие – это способность себя самого созидать на своей земле, быть не потребителем и наблюдателем, а быть активным участником и созидателем», - пояснила Ирина Яровая.
 
«Эти простые и истинные смыслы должны даваться каждому ребенку. Именно поэтому мною предложены и Президент поддержал идею формирования Цивилизационного наследия России. Потому что сложный информационный мир все больше формирует источник лживых знаний. Недостоверная информация имеет свойство накапливаться, и мы можем столкнуться с тем, что современные технологии накопления неправды сформируют колодец с «мертвой водой», к которой и будут обращаться новые поколения, из которого они не смогут черпать силы, а будут только черпать разрушения», - подчеркнула вице-спикер ГД.
 
«Цивилизационное наследие России, воспитание и образование каждого ребенка, независимо от того, в каком городе или поселке он живет, каков социальный статус его семьи – должны дать возможность каждому ребенку прикоснуться к сокровищам, наследию многонационального и многоконфессионального народа России. Позволю себе выразить оптимизм, что у нас это обязательно получится», - заключила Ирина Яровая.
 
Форум посвящен 100-летию Союза Православных Женщин, созданного при Патриархе Тихоне. Представительницы этого Союза были у истоков восстановления церковной жизни в годы гонений. Воссозданная в 2010 году Международная общественная организация «Союз православных женщин» продолжает сохранять и развивать лучшие традиции Союза Православных женщин. 
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования