У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В регионах / Ирина Яровая предложила Минобрнауки определять число специалистов, необходимых для регионов
 
Ирина Яровая предложила Минобрнауки определять число специалистов, необходимых для регионов
«Предлагаем включить в компетенцию Министерства науки и высшего образования ежегодно определять количество и качество специалистов, которых должны готовить вузы на короткую и долгую перспективу в соотнесении с прогнозом социально-экономического развития, в том числе, в региональном разрезе. В каждом регионе должны обучать специальностям, которые будут востребованы на территории в будущем с учётом новых инвестиционных проектов, а, значит, и новых рабочих мест. И бюджетные места в вузах должны быть сформированы именно так. Система образования должна быть более гибкой и отвечать современным запросам экономики, работать на перспективу в логике стратегии развития страны и регионов и соотноситься с конкретными параметрами ориентиров социально-экономического развития, а, значит, и давать выпускникам школ выбор профессии, которая позволит получить образование и, в дальнейшем, рабочее место в регионе», - заявила, выступая на Президиуме Совета Законодателей сегодня, 24 апреля.
 
«Будущее каждого региона связано с молодежью. И один из факторов сохранения населения — это возможность самореализации для молодежи на территории, то есть возможность получения хорошего образования, рабочего места, гарантированной заработной платы, а значит, в дальнейшем, создания семьи и всего того, что определяет счастливую жизнь. Молодежь, родители должны знать  – какие отрасли и профессии будут наиболее востребованы, какие придут инвестиции в регион, как он будет развиваться. И, исходя из этого, принимать решение, по какому жизненному пути пойти, какие перспективы ждут на родной земле», - сказала вице-спикер.
 
«Сегодня у региональных властей есть обязанность по составлению прогноза социально-экономического развития территории, который должен стать не формальным документом, а публичным планом жизни региона. Законопроект об этом разработан нами и находится на рассмотрении Государственной Думы. Кроме того, у региональных властей есть компетенция по определению качества и количества привлекаемых на территорию мигрантов, есть полномочия по формированию баланса рынка труда, но никак не учитывается, не просчитывается потребность региона в подготовке квалифицированных кадров. На сегодняшний день, по данным ВЦИОМ, по специальности не работает 47% граждан России. Сегодня высшее образование, средне-специальное образование вообще никак не соотносятся с планами и прогнозами социально-экономического развития территорий, и эта проблема только усугубляется из года в год», - констатировала зампред Госдумы.
 
«Уже на этапе прогноза социально-экономического развития должна быть сформулирована четкая линейка профессий, нужных каждой конкретной территории. Предлагаем включить в компетенцию Министерства науки и высшего образования ежегодно определять количество и качество специалистов, которых должны готовить региональные вузы на короткую и долгую перспективу в соотнесении с прогнозом социально-экономического развития, в том числе, в региональном разрезе. В каждом регионе должны обучать специальностям, которые будут востребованы на территории в будущем с учётом новых инвестиционных проектов, а, значит, и новых рабочих мест. И бюджетные места, и целевой набор в вузах должны быть сформированы именно так. Система образования должна быть более гибкой и отвечать современным запросам экономики, работать на перспективу в логике стратегии развития страны и регионов и соотноситься с конкретными параметрами ориентиров социально-экономического развития, а, значит, и давать выпускникам школ выбор профессии, которая позволит получить образование и, в дальнейшем, рабочее место в регионе», - предложила Ирина Яровая.
 
«Это и дополнительная ответственность для регионов в глубине и реалистичности проработки прогноза социально-экономического развития», - добавила зампред ГД.
 
«Министр науки и высшего образования поддержал наши предложения. Профильное министерство сегодня демонстрирует конструктив и готовность к совместной работе, отклик на актуальные вопроса», - добавила она.
 
«Для успешной реализации всех без исключения национальных проектов, а значит, реализации стратегии развития нашей страны, заявленной Президентом, необходимо, чтобы молодые люди ассоциировали своё будущее с большой и малой родиной», - заключила Ирина Яровая.

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования