У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Закон о школьном питании - вклад в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей
 
Ирина Яровая: Закон о школьном питании - вклад в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей

«В рамках Десятилетия детства закон о школьном питании будет серьезным вкладом в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей», - заявила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, комментируя принятие Государственной Думой законопроекта о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания.
 
«Принятие законопроекта будет иметь очень прикладное позитивное значение в решении важнейших вопросов здоровья и качества питания. Очень важно определить ту фундаментальную основу, на которой строится здоровье человека - это качество и безопасность питания», - сказала руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая.
 
Вице-спикер ГД подчеркнула, что законопроектом на уровне прямого законодательного регулирования устанавливается конкретный понятийный аппарат. «Мы предлагаем определить основные понятия, такие как здоровое питание, принципы здорового питания, пищевая продукция для детского питания, безопасность пищевой продукции, качество пищевой продукции, горячее питание в организованных коллективах, фальсифицированная пищевая продукция. Сегодня действуют нормативные акты не высшего уровня действия, а на уровне СанПиНов, подзаконных нормативных актов, где отчасти в той или иной степени эти вопросы регулировались, но закон имеет свой особый статус и значение в определении того, что это и будет теперь той высокой планкой и отправной точкой для всей деятельности – и правительства, и региональных органов власти, и муниципалитетов – в единообразном понимании этих задач и этих подходов. У нас, безусловно, ужесточаются требования к обороту пищевых продуктов и обеспечению качества безопасности питания, продуктов питания», - сказала она.
 
«К сожалению, среди всех выявленных заболеваний детей первое место болезни пищеварения – пятая часть от всех болезней. Поэтому мы предлагаем систему мер безопасности, которые позволят сохранить здоровье ребёнка и которые сломают эту негативную тенденцию. В рамках нашего законопроекта мы  ведём речь не только о здоровом, качественном питании, но для детских учреждений об обязательном горячем питании, о питании сбалансированном, которое соответствует возрасту ребёнка, его физиологическим потребностям, которое будет создавать условия для его полноценного и здорового развития. Это ключевая, принципиальная позиция, по которой давал прямое поручение Вячеслав Викторович Володин, о которой заявляла фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" во главе с Сергеем Ивановичем Неверовым», - подчеркнула парламентарий.
 
«Законопроектом устанавливаются дополнительные меры защиты для всех детей, не достигших 18 лет, а не только детей до 14 лет, как сейчас в законодательстве, с точки зрения обеспечения их законных прав и интересов, и качества питания, и в том числе по производству детского питания», - добавила зампред ГД. 
 
«Также мы вводим информацию об отличительных признаках пищевой продукции - понятие добровольной маркировки, которая должна быть подтверждена данными, сформированными в порядке, установленном Роспотребнадзором», - сказала Ирина Яровая. 
 
«В числе полномочий органов госвласти прямо прописывается продвижение принципов здорового питания, совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции. Устанавливается прямой запрет на ввоз в страну некачественных, небезопасных и фальсифицированных пищевых продуктов. Вводится специальная глава об организации питания детей», - подчеркнула вице-спикер.
 
Ирина Яровая сообщила, что в законопроекте появляются новые обязанности образовательных организаций и оздоровительных учреждений - размещать информацию об условиях организации питания обучающихся на своих сайтах, в том числе ежедневное меню. «В настоящее время требования о такой публикации нет. Кроме того, школы и детские сады должны будут учитывать представленные по инициативе родителей в школы и детские сады сведения о состоянии здоровья ребёнка», - сказала она. 
 
«Мы вводим нормирование в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей. Мы впервые приводим требования, когда в любом случае всё что предоставляется ребёнку и нормирование по возрастной категории должно быть сформировано строго и жёстко в соответствии с СанПиНами», - добавила Ирина Яровая. 
 
«Нормы обеспечения детским питанием на территории субъектов Российской Федерации должны устанавливаться регионом в размере не ниже норм которые установлены нашим законом и обеспечивают в соответствии с СанПиНом. Школы - это муниципальные учреждения и выводя это требование на уровень субъекта РФ, мы даём дополнительную гарантию того, что эти проблемы будут на контроле у губернаторов и регионального правительства и будут вырабатываться максимально единообразные подходы к организации питания детей», - сказала парламентарий. 
 
Специальная глава в законопроекте касается организации качественного, безопасного, здорового питания отдельных категорий граждан, пациентов, пожилых, инвалидов - это обязательное трехразовое питание в организациях стационарного, социального обслуживания. 
 
Ирина Яровая также сообщила, что законопроектом предусмотрены механизмы софинансирования. «Региональным бюджетам могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования», - подытожила она. 
 
Вице спикер также напомнила, что накануне на заседании Государственной Думы при рассмотрении бюджета Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным было дано поручение и актуализирована перед Министерством финансов задача финансово обеспечить взаимодействие с субъектами Российской Федерации по оказанию прямой финансовой помощи для безусловного исполнения требований закона в дальнейшем по обеспечению детей начальной школы горячим питанием.
 
Законопроект внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным и Председателем Совета Федерации – Валентины Ивановны Матвиенко,  руководителями всех фракций. Он поддержан Правительством РФ, комитетами по образованию и науке, аграрным вопросам, здравоохранению, Правовым управлением Государственной Думы. Законопроект был разработан по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева рабочей группой под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой при активном участии и поддержке руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. По поручению Председателя ГД Вячеслава Володина работа велась в межфракционном режиме, участие в ней принимали профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители общественных институтов. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете Законодателей, и рекомендовалось внести изменения в законодательство РФ, обеспечивающие гарантии предоставления качественного и безопасного питания.
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования