У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Предлагаю упростить для семей переход на ипотеку с более выгодными условиями с использованием маткапитала
 
Ирина Яровая: Предлагаю упростить для семей переход на ипотеку с более выгодными условиями с использованием маткапитала


«Продолжая расширение практики мер социальной поддержки семей, предлагаю упростить для семей переход на ипотеку с более выгодными условиями с использованием маткапитала», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая в ходе Президиума Совета законодателей, который проходит 25 октября.
 
Ирина Яровая напомнила, что государством в рамках нацпроекта «Демография» предпринимаются меры по стимулированию рождаемости и создания семей: материнский капитал, льготная ипотека ипотека под 6%, ипотека для дальневосточников под 2%, выплата в 450 тысяч за третьего ребенка на погашение ипотеки, выплаты многодетным семьям, при этом в регионах РФ существуют дополнительные региональные меры поддержки молодых семей, многодетных семей. «Мы надеемся, что уже в эту сессию будет принят разработанный мною законопроект, дающий гражданину возможность получать полную информацию о положенных ему льготах удобным способом: через портал госуслуг, колл-центр или через посещение органа власти», - сказала заместитель сопредседателя Совета законодателей.
 
«В апреле этого года мы инициировали обсуждение на Совете законодателей проблемы перехода для семей, воспользовавшихся материнским капиталом, на более выгодные условия ипотеки и Президент поддержал нашу позицию и дал поручение упростить этот переход. Сегодня у семей возникли сложности при переоформлении имеющейся ипотеки с маткапиталом на более выгодные условия из-за необходимости предоставления дополнительных документов, что стало непреодолимым обременением. Мною разработан законопроект, который защищает права семьи и снимает необоснованные обременения. Концептуально данный подход поддержан министерством финансов и Центробанком. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу», - сообщила Ирина Яровая.
 
«Еще одним препятствием для перехода на льготную ипотеку стала позиция банков, которые оценивали материальное положение семьи парадоксальным образом. То есть на момент оформления «дорогой» ипотеки банки заключают договор, а при рождении ребенка и переходе на льготную ипотеку – перерасчитывают совокупный доход семьи и признают ее неплатежеспособной. Мы очень плотно взаимодействовали с Центробанком по этому вопросу, по итогам этого взаимодействия банки провели внутреннюю работу и мы договорились с ЦБ, что обращения заемщиков по этому вопросу будут рассматриваться Банком России в индивидуальном порядке во взаимодействии с коммерческими банками в случае отказа при переходе на льготную ипотеку. Кроме того, в целях защиты прав потребителей мы совместно с Центробанком готовим брошюру, где будет в понятной и доступной для граждан форме рассказывается о программе льготной ипотеки, чтобы эта проблема вообще была снята», - добавила вице-спикер ГД. 
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования