У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая предложила перевести Десятилетие детства на проектное управление по принципу нацпроектов
 
Ирина Яровая предложила перевести Десятилетие детства на проектное управление по принципу нацпроектов
 

Перевести Десятилетие детства на проектное управление по принципу нацпроектов, определить в Концепции государственной семейной политики базовые стратегические цели и целевые показатели Десятилетия детства, сделать очередной план действий на 2021-2023 годы Национальным планом, определив в нем цели и целевые показатели по каждому мероприятию – предложила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 28 ноября в Кремле.
 
«За последние годы в сфере охраны детства сделано беспрецедентно много, последовательно реализуется комплексная  политика, направленная на поддержку семьи и детства. В 2007 г. мы имели объективно катастрофическую тенденцию  сокращения численности населения. Для решения этой проблемы Президентом России была утверждена Концепция демографической политики до 2025 года. Были  определены  и реализованы на уровне проектного управления   конкретные и очень амбициозные  цели и задачи, что  позволило переломить негативную тенденцию и достичь значительного роста рождаемости, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Первые национальные проекты стали, в том числе одним из эффективных инструментов реализации данной Концепции», - сказала Ирина Яровая.
 
«Объявленное в 2017 году Президентом России Десятилетие детства,  по сути, также является общенациональной стратегией на ближайшие десять лет. Оно должно стать Десятилетием качественных перемен в жизни целого поколения детей. В свою очередь, национальные проекты 2018 года должны стать эффективным  инструментом достижения   промежуточных целей  и задач  Десятилетия детства. Востребованная миссия по защите детства выходит на новый уровень, что ставит перед нами новые задачи по укреплению семейных ценностей и охране детей, как сказал Президент», - напомнила вице-спикер ГД.
 
«Мы предлагаем перевести Десятилетие детства на проектное управление и определить соответствующий правовой статус базового документа Десятилетия детства. Для этого, во-первых, необходимо определить в Концепции государственной семейной политики базовые стратегические цели и целевые показатели Десятилетия детства. Принятая редакция Концепции устарела, поскольку утверждалась еще в 2014 г. План по реализации ее первого этапа охватывал 2015-2018 гг., план по второму этапу не утвержден», - предложила руководитель рабочей группы по подготовке данного заседания.
 
«Во-вторых, на основе определения  новых стратегических ориентиров  Концепции государственной семейной политики предлагаем сформировать  план действий  на 2021-2023 годы, заявив его как  Национальный план.  Напомню, что указом Президента поручение правительству давалось только на период до 2020года и Президент будет формировать новое поручение Правительству. Это позволит  сформировать цели и целевые показатели по каждому мероприятию. А также  использовать методики расчета целевых показателей приоритетных нацпроектов», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
«В-третьих, это позволит наполнить Национальный  План действий Десятилетия Детства конкретным содержанием. Его эффективность должна быть очевидна и прозрачна», - добавила она. 
 
«Национальные проекты, несомненно, подтверждают свою очень высокую эффективность, имеют реальное финансовое обеспечение, понятные цели и задачи. Мы предлагаем осуществить донастройку, сформировав в Концепции семейной политики и Национальном плане действий более долгосрочные конкретные цели и задачи, которые позволят выйти на проектный уровень их реализации в текущей и долгосрочной перспективе», - сказала Ирина Яровая.
 
Напомним, подготовка к третьему заседанию Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Реализация мероприятий Десятилетия детства в рамках приоритетных национальных проектов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"  проведена рабочей группой под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой с участием профильных министерств, представителей регионов и экспертов.  Указ о создании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей подписан 19 ноября 2018 года. Председателем Совета назначена Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а заместителями Председателя Совета - заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и советник Президента РФ Александра Левицкая.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования