У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Образование и воспитание - важнейший фактор в жизни и судьбе каждого ребенка и общества в целом
 
Ирина Яровая: Образование и воспитание - важнейший фактор в жизни и судьбе каждого ребенка и общества в целом
 

Предусмотреть в Национальном плане мероприятия, направленные на развитие устной и письменной речи,  ввести в школе предмет «Моя Россия», а во всех учебниках справочный раздел «Наши имена» с информацией о цивилизационном вкладе России и отечественных деятелей, дополнить программы профучилищ и вузов обязательной дисциплиной, посвященной вопросам цивилизационного наследия России, а также сделать Российскую академию образования основным разработчиком ФГОСов - предложила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 28 ноября в Кремле.
 
«Образование и воспитание - важнейший фактор в жизни и судьбе каждого ребенка и общества в целом. Главный инструмент образования и воспитания - язык, как средство познания мира, взаимодействия, объяснения и понимания. От качества освоения русского языка зависит общая и специальная грамотность человека, в том числе, математическая, инженерно-техническая и т.д., его последующее развитие в качестве полноправного члена общества и профессиональная реализация в трудовой деятельности. Проблемы знания и обучения, владения русским языком поднимались на недавнем заседании Совета при Президенте по русскому языку. О роли русского языка говорится и в Стратегии национальной безопасности России. Содержание ФГОСов, образовательных программ, учебников  является, прежде всего, уровнем ответственности государства за качество, доступность образования и единство образовательного и культурного пространства. Поэтому Российская академия образования должна являться основным их разработчиком», - предложила Ирина Яровая.
 
«В целях развития культуры устной и письменной речи необходимо, чтобы ФГОСы и школьные образовательные программы по всем школьным предметам содержали конкретные требования по количеству обязательных часов, отводимых на речевую активность учащегося», - подчеркнула зампред ГД.
 
«Укрепление преемственности поколений и чувства сопричастности к великой истории многонационального народа является стратегической задачей, которая должна найти отражение в Нацплане действий Десятилетия Детства. В 2017 г. Президентом Минпросвещению совместно с Минкультуры дано поручение о дополнении ФГОСов разделом «Цивилизационное наследие России». Сегодня историю России дети начинают изучать с 6 класса, что является явным опозданием. Предлагаем для ребят начальных классов ввести дисциплину «Моя Россия», которая позволит в доступной форме давать первичные знания о родном крае и своей стране», - сказала парламентарий. 
 
«Также предлагаем включить во все школьные учебники  справочный раздел «Наши имена», содержащий информацию о цивилизационном вкладе наших деятелей в развитие каждой конкретной дисциплины. А в образовательные стандарты среднего профессионального и высшего образования включить обязательную вводную дисциплину, посвященную вопросам цивилизационного наследия России», - добавила Ирина Яровая. 
 
 
Напомним, подготовка к третьему заседанию Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Реализация мероприятий Десятилетия детства в рамках приоритетных национальных проектов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"  проведена рабочей группой под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой с участием профильных министерств, представителей регионов и экспертов.  Указ о создании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей подписан 19 ноября 2018 года. Председателем Совета назначена Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а заместителями Председателя Совета - заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и советник Президента РФ Александра Левицкая.
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования