У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Общероссийская минута молчания - это память о самых огромных жертвах, который принес наш народ для освобождения всего мира от фашизма
 
Ирина Яровая: Общероссийская минута молчания - это память о самых огромных жертвах, который принес наш народ для освобождения всего мира от фашизма
 

Законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» единогласно принят Государственной Думой в первом чтении сегодня, 4 февраля. 
 
«Законопроектом предлагается установить в памятную дату - в День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны ежегодное проведение общефедеральной минуты молчания. Для нас 9 мая – это праздник Великой Победы, а 22 июня – день, когда в наш дом пришла беда, День памяти и скорби нашего народа и нашей страны, который должен стать важным для всего мира. И для нас очень важно, сохраняя память о самых огромных жертвах, который принес наш народ для освобождения всего мира от фашизма, эту память сохранить на все времена и для всех поколений граждан России, и, кроме того - актуализировать это понимание во всем мире. Поэтому появление такого важного ритуала памяти как Общероссийская Минута молчания позволит сформировать значимое и осмысленное отношение всех ныне живущих к пониманию того, что до долгожданной и Великой Победы наш народ прошел тяжелейший путь войны, потерь и страданий. И никто в мире не совершил большего подвига, чем наш народ», - сказала автор законопроекта.
 
«Проведение общефедеральной Минуты молчания возможно, например, в 12-15 по московскому времени – точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны против фашистского агрессора. Кроме того, это время, которое позволит соединить в одну нить всю нашу страну с ее огромным количеством часовых поясов и почтить память героев всем вместе – от Камчатки до Калининграда», - добавила Ирина Яровая. 
 
Вице-спикер ГД сообщила, что «с точки зрения порядка проведения мы даем полномочия Правительству, потому что формат Общероссийской Минуты молчания, конечно, предполагает информационное обеспечение и организационные мероприятия».
 
«Понимая те спекулятивные и подлые по своей лживости заявления, которые сегодня звучат в мире в адрес советского солдата и советского народа, проведение Общероссийской минуты молчания, как объединяющее событие, стало бы вкладом в правдивые знания об этой страшной войне для Европы и для мира. Возможно, те, кто сегодня живут в Европе и других странах, со временем – также будут принимать участие в общей Минуте скорби. Если бы объявили минуту молчания по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет. Но и одна минута общего молчания может стать новым оберегом от амбиций агрессии, разжигания русофобии и ненависти, которые предпринимаются отдельными политиками и отдельными странами», - добавила Ирина Яровая.
 
Зампред ГД также подчеркнула, что принципиально важно, чтобы законопроект был принят в ближайшее время и уже 22 июня 2020 года, в год 75-летия Великой Победы, вся страна смогла почтить память тех, кто ценой своих жизней завоевал ее в страшных боях с фашизмом.
 
Кроме того, законопроектом предлагается распространить действие ряда норм закона «О днях воинской славы и памятных датах России» на мероприятия, посвященные памятным датам России, что позволит сделать более публичной информацию о проведении таких мероприятий, а также о подвигах воинов, погибших при защите Отечества. Законопроект устраняет в том числе пробел в действующем законодательстве и устанавливает единый порядок организации как дней воинской славы так и мероприятий, посвященных памятным датам России.
 
Ирина Яровая также добавила, что законопроектом предлагается сделать возможной публикацию в интернете списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы. Ранее законом предусматривалась публикации таких данных лишь в средствах массовой информации. «Для того чтобы во всех уголках нашей страны от Камчатки до Калининграда и за ее пределами каждая семья имела возможность искать и находить информацию о своих героях», - сказала она.
 
 
Законопроект внесён заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, Первым заместителем Председателя ГД Иваном Мельниковым, заместителем Председателя ГД Игорем Лебедевым, первым заместителем руководителя Фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым,  первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаилом Емельяновым, первым заместителем руководителя фракции Николаем Коломейцевым.
 
Законодательная инициатива поддержана Министерством обороны РФ и фракцией «Единая Россия».
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования