У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Очень важно, чтобы мы помогли регионам справиться с задачей организации детского отдыха
 
Ирина Яровая: Очень важно, чтобы мы помогли регионам справиться с задачей организации детского отдыха
 
«Заявленное ранее Президентом Десятилетие Детства, в настоящий сложный период распространения коронавирусной инфекции, имеет очень конкретные формы реализации поддержки семей с детьми», - заявила заместитель председателя ГД Ирина Яровая в ходе совещания с членами Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей и представителями регионов по актуальным вопросам поддержки детей и семей с детьми в условиях распространения коронавируса, которое состоялось сегодня, 9 июня в режиме видеосвязи.
 
Ирина Яровая напомнила, что Государственная Дума, и Совет Федерации инициировали целый ряд законов, направленных на организацию безопасного и комфортного отдыха детей. Изменения в законодательство, которые действуют с этого года, делают обязательным формирование решением губернатора межведомственных комиссий. В их обязанности, в том числе, входит проведение информационно-разъяснительной работы в форме ежегодных семинаров с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления.
 
«2 июня вместе с минпросвещения мы впервые провели общефедеральный обучающий семинар, на котором собрали вопросы и проблемы регионов. Сегодня каждая организация отдыха и оздоровления детей получает заключение Роспотребнадзора сроком действия 1 год, которое подтверждает готовность к работе с детьми. С учетом того, что в настоящее время приняты методические рекомендации, которые существенно отличаются от СанПинов, на основании которых выдаются заключения, регионы столкнулись с ситуацией вариативной интерпретации. Как говорил Президент, в регионах нужно очень четко дифференцировать и оценивать ситуацию, она везде разная. Поэтому мы предлагаем, чтобы Роспотребнадзор дал поручение территориальным органам принять свои постановления регионального уровня санитарными врачами, которые бы из общих методических рекомендаций выбрали тот конкретный перечень обязательных требований для каждого конкретного региона. Тогда мы точно не будем создавать избыточного напряжения, и не будем создавать неточностей», - предложила Ирина Яровая.
 
«Методические рекомендации не носят обязательного характера, они достаточно общие и они не учитывают специфику, о которой говорил Президент. И вместе с тем, мы можем получить ситуацию, при которой будут возникать вопросы ответственности. Наша задача не создавать препятствия для организаций детского отдыха, а устранять их, и создать максимально безопасные условия для детей», - подчеркнула вице-спикер ГД.
 
«Исходя из того, что организаторам детского отдыха в этом году, действительно, будет сложно, предлагаем внести в рекомендации по итогам совещания, чтобы территориальные контрольные органы во всех регионах обучили организаторов, потому что сегодня мы видим, что это требование выполнено лишь в 8 регионах. Важно упредить нарушения, потому что речь идет о сбережении здоровья детей», - добавила Ирина Яровая.
 
Зампред ГД также сообщила, что итоги детской летней оздоровительной кампании будут обсуждены на заседании Совета Законодателей.
 
«Очень важно, чтобы мы помогли регионам справиться с задачей организации детского отдыха и с одной стороны, не допустить нарушений, а с другой стороны, не допустить избыточной бюрократии. Потому что дети, которые не попадут на организованный отдых, будут гулять во дворах, активно общаться друг с другом и там уж точно не будет никаких препятствий к распространению инфекции. Мы должны понимать общую задачу и ответственность, и действовать максимально рационально и разумно», - заключила Ирина Яровая.
 
Участие в совещании приняли председатель Совета при Президенте РФ по реализации  государственной политики в сфере защиты семьи и детей, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Министр труда и соцзащиты Антон Котяков,  министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, министр просвещения Сергей Кравцов, министр цифрового развития Максут Шадаев, губернаторы и представители регионов, детских образовательных учреждений и общественных организаций.
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования