У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая предложила проанализировать и сделать доступными лучшие региональные меры поддержки предпринимательства
 
Ирина Яровая предложила проанализировать и сделать доступными лучшие региональные меры поддержки предпринимательства

Проанализировать, обобщить и сделать доступными для всех субъектов лучшие региональные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сформировать базу модельных нормативно-правовых актов в этой сфере предложила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на Президиуме Совета Законодателей, который проходит сегодня, 17 июля, в режиме видеоконференции.

«Самая актуальная задача, которая стоит перед нами сегодня - это необходимость принять меры поддержки для людей, занятых в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Учитывая это, мы изменили повестку заседания Президиума Совета Законодателей и сосредоточились на обсуждении механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства и развитии внутреннего туризма. Нашим государством принимаются беспрецедентные комплексные меры организационной и экономической поддержки предприятий и работников. Опираясь на помощь, оказанную на федеральном уровне, каждый регион наделён полномочиями по содействию развития бизнеса на своей территории. Успешное решение этой задачи зависит от того, насколько умную и заинтересованную политику реализуют региональные власти, создают условия снятия барьеров, улучшения инвестиционного климата, дают возможности, в том числе, для молодежи начала предпринимательской деятельности», - сказала зампред ГД.

«Президентом поставлена задача повысить вклад малого и среднего предпринимательства в создание ВВП страны с уровня 20,2% до 40% к 2025 году. Мы изучили региональные практики и увидели интересные и позитивные примеры. Например, Республика Татарстан имеет интересный опыт по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам. Имею в виду программу ФАСТТРЕК и создание Единого центра кредитования. Малый и средний бизнес в Татарстане имеет возможность пользоваться услугами банков, не работающих в Республике, и получать дешевые заемные средства. Интересен опыт Москвы по обеспечению доступа субъектов МСП к государственным закупкам: работают портал поставщиков и сервис "Мосробот.Бизнесу", который, анализируя данные о прошедших тендерах предлагает потенциальным поставщикам информацию о новых госзакупках, которые могут быть им интересны. Тюменской областью, исходя из специфики региона, реализуется проект по доступу малого и среднего бизнеса к сотрудничеству с крупными нефтегазовыми компаниями. В Башкортостане недавно прошел крупный международный форум урбанистики, который показал современные и актуальные формы работы региона в создании комфортных условий и для бизнеса и для жителей республики», - сообщила Ирина Яровая.

«Это лишь некоторые примеры умной региональной политики в сфере поддержки предпринимательства, на самом деле их существует намного больше. Меры поддержки бизнеса подкреплены и региональным нормативно-правовым регулированием. Как правило, это нормативно-правовые акты высокого качества, которые можно рассматривать как модельные - брать за основу и «перекладывать» на другие регионы. Предлагаем проанализировать, обобщить и сделать доступными для всех субъектов лучшие меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сформировать базу модельных нормативно-правовых актов в этой сфере. Давайте дополним решение поручением Комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики совместно с АСИ проанализировать все региональные практики поддержки и организуем межрегиональный обмен опытом и в будущем проведем обучение регионов», - заключила вице-спикер ГД.

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования