У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Правчас с министром науки подтвердил актуальность темы подготовки квалифицированных кадров
 
Ирина Яровая: Правчас с министром науки подтвердил актуальность темы подготовки квалифицированных кадров


«Правительственный час с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, состоявшийся сегодня, подтвердил актуальность темы подготовки квалифицированных кадров и востребованности специалистов в экономике. Обеспокоенность качеством и доступностью целевого набора в вузы звучала и в выступлении фракции «Единая Россия». Считаю, что наш законопроект, создающий процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ, который вчера был направлен мною Председателю Правительства РФ и в рабочую группу Госсовета по направлению «Образование и наука» для рассмотрения и выработки позиции, позволит решить эту проблему», - сказала заместитель Председателя ГД, руководительрабочей группы по подготовке указанного законопроекта Ирина Яровая.

 
«Ранее у меня состоялся разговор с министром науки и высшего образования по этому вопросу. Очень рассчитываю на совместную работу с министерством в решении этой проблемы», - сообщила вице-спикер ГД.
 
Напомним, разработанный Ириной Яровой и поддержанный рабочей группой законопроект впервые предлагает сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе. «При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом. У высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества. Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, на каждое целевое место будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник», - сказала Ирина Яровая.
 
Наряду с бюджетным целевым набором законопроектом также предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций, «что является выгодным вложением для крупных работодателей, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов». Вопросы целевого обучения в аспирантуре также найдут развитие в законопроекте. 
 
Законопроект концептуально уже поддержан большинством субъектов Российской Федерации, Минтрудом России, Минпросвещения России, Российской академией наук, Российской академией образования, Госкорпорацией «Росатом», АО «ОСК», Государственной корпорацией «РОСТЕХ», МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, Сеченовским Университетом, Национальным исследовательским университетом «МИЭТ», ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского», Российским движением школьников.
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования