У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Ирина Яровая: Моя задача сейчас - синхронизировать и объединить работу наших ученых и Роспотребнадзора, чтобы результаты экспертиз были публичными
 
Ирина Яровая: Моя задача сейчас - синхронизировать и объединить работу наших ученых и Роспотребнадзора, чтобы результаты экспертиз были публичными

 

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая передала представителям Роспотребнадзора и Российской академии наук пробы воды, микроорганизмов, водорослей и песка, забранных в том числе на глубине в акватории в районе Халактырского пляжа. Сбор материала и его доставку с Камчатки в Москву инициировала вице-спикер ГД сегодня, 4 октября.
 
«Весь груз передан мною Роспотребнадзору для того, чтобы ими было обеспечено единое место хранения и размещения в сертифицированной лаборатории. Исследование РАН и Роспотребнадзора, которое предполагается проводить очень сложное - это биохимия и токсикология. Мною достигнута принципиальная договоренность с Российской академией наук, что завтра я с ними встречаюсь, мы с ними проводим большое совещание, прилетает ведущий специалист по микробиологии, привлекаются ведущие ученые в области химии, биологии и токсикологии. Моя задача сейчас - синхронизировать и объединить работу наших ученых и Роспотребнадзора, чтобы результаты экспертиз были публичными, доступными обществу и СМИ. Огромная благодарность руководству РАН и Роспотребнадзора за высокопрофессиональное и оперативное реагирование. Мы находимся в постоянной коммуникации», - сообщила Ирина Яровая.
 
«Как только поступила тревожная информация о загрязнении акватории, я выехала на место, понимая, что для того, чтобы давать оценку нам нужна экспертиза. Поэтому мною незамедлительно было выстроено взаимодействие с федеральным Роспотребнадзором и Российской академией наук. На основании консультаций с ведущими специалистами мною был на месте инициирован забор проб ихтиологами и водолазами с глубоким погружением из двух акваторий: песок, водоросли и организмы со дна. Вес забранных проб составил 143 кг. Отдельное спасибо «Аэрофлоту», с которым я также договаривались о том, чтобы этот груз можно было загрузить на борт и доставить в Москву», - подчеркнула вице-спикер ГД.
 
«Самое главное на данный момент, что мне совместно с губернатором края Владимиром Солодовым удалось организовать работу на месте. Всегда нужно не говорить, а действовать. Когда приехала на место акватории, стало понятно, что визуально мы ничего не увидим, что нужно глубокое исследование, чтобы понимать: было – не было, насколько опасно и каковы последствия. В этой логике мною и была выстроена работа. Очень много вопросов и к региональной природоохранной прокуратуре на месте, и к камчатскому Росприроднадзору, но это мы будем обсуждать на уровне исполнительной власти, правоохранителей, потому что действия должны быть другими: они должны быть системные, оперативные и профессиональные. В данном случае пришлось принять целый ряд мер, чтобы вызвать всех специалистов,  организовать и скоординировать эту работу», - добавила Ирина Яровая.
 
«Конечно, Камчатка уникальна, это моя родина и ситуация, которая произошла – чрезвычайная ситуация. И я считаю, что для таких регионов как Камчатка с ее уникальными природными ресурсами, действия в подобных ситуациях должны носить незамедлительный характер. Для меня очень важно, что в этот момент находилась на Камчатке, что позволило мне действовать незамедлительно и в практической плоскости организовать всю эту работу», - заключила зампред ГД.

 

 

 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования