У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Григорий Ивлиев: В ходе социальных реформ возникает необходимость совершенствования деятельности цирковых коллективов и поиска новых форм хозяйствования
 
10 марта Комитет Государственной Думы по культуре провел круглый стол на тему: "Развитие циркового искусства в современных условиях и правовые аспекты его обеспечения".
 
Открывая дискуссию по вопросам правового обеспечения деятельности российских цирков, председатель Комитета Государственной Думы по культуре, сокоординатор Государственно-патриотического клуба Григорий Ивлиев напомнил о важной исторической дате в развитии отечественного циркового искусства. 90 лет назад Декретом Совета народных комиссаров РСФСР "Об объединении театрального дела" была создана секция цирка, впоследствии преобразованная в Центральное управление государственными цирками. 
 
Согласно статистике, цирковые представления в России ежегодно посещают десятки миллионов зрителей, а звезды российского цирка регулярно представляют отечественное искусство за рубежом. Глава Комитета по культуре отметил, что активно осуществляя творческую работу по совершенствованию художественного уровня своих  программ, цирки уделяют особое внимание сохранению ранее созданных номеров и аттракционов, считающихся эталоном отечественной цирковой школы. Вместе с тем, новые цирковые произведения достойно представляют российское искусство на мировой арене, завоевывая высокие награды в престижных международных конкурсах. 
 
Обращает на себя внимание и активная социально-ориентированная деятельность цирков. Организация благотворительных праздников и представлений, секций и школ циркового искусства позволяет приобщать к культурным ценностям малообеспеченных граждан и детей-сирот. 
 
Говоря о правовом обеспечении деятельности цирков, Ивлиев отметил, что на сегодняшний день действует незначительное количество актов федерального уровня, непосредственно касающихся этой сферы. Так, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006г. № 453 «О Российской государственной цирковой компании» в настоящее время ведется работа по присоединению цирковых организаций к Росгосцирку с последующим созданием на базе их филиалов Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания». Целью данного объединения является создание условий для осуществления непрерывной творческо-постановочной деятельности и организации гастролей цирковых программ Росгосцирка в режиме их регулярной сменяемости в регионах. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации уже утвержден Устав ФКП "Российская государственная цирковая компания".
 
Ряд проблем решил принятый в декабре 2008 года Федеральный закон № 308-ФЗ. Теперь цирками осуществляется размещение заказа на  создание произведений искусства у единственного поставщика – конкретного физического лица или конкретных физических лиц (авторов, артистов-исполнителей и иных лиц, участвующих в создании произведений). Однако, нельзя не отметить, что в большинстве своем цирки работают в организационно-правовой форме федерального казенного предприятия  и обладают большей самостоятельностью, чем учреждения. 
 
«Чем большей самостоятельностью пользуются организации,  осуществляющие деятельность по созданию и показу цирковых произведений, - сказал Ивлиев, -  тем более разнообразными должны быть формы деятельности этих организаций». 
 
По словам главы Комитета по культуре, в ходе социальных реформ возникает необходимость совершенствования деятельности цирковых коллективов, поиска новых форм хозяйствования и формирование круга современных менеджеров. 
 
Особого внимания требует разработка нормативной базы, регламентирующей деятельность цирков. Это позволит использовать циркам государственное имущество строго по его целевому назначению, а также положительно повлияет на оптимизацию условий хозяйствования в современных экономических условиях и более эффективное распределение материальных, творческих и трудовых ресурсов.
 
Обсуждавшиеся в ходе заседания вопросы были направлены  на решение главной задачи - обеспечения высокого уровня услуг в области циркового искусства, оказываемых населению страны.
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования