У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / 1 июля: День в истории
1 июля: День в истории
 
Знаменательные события:
 
1535 - В Лондоне состоялся судебный процесс над лордом-канцлером Английского королевства, философом и писателем Томасом Мором, завершившийся в тот же день оглашением смертного приговора.
 
1661 - Подписан Кардисский мир России со Швецией. 
 
1751 - Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии». Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» возник в 1747 году. 
 
1783 - В Петербурге открылся Большой театр, получивший, со временем, название Мариинского. 
 
1862 - Основана Российская Государственная библиотека. 1 июля (19 июня – по ст.ст.) 1862 года император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Это был первый общедоступный музей Москвы (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), в составе которого находилась первая бесплатная, публичная библиотека в Первопрестольной. Кроме Библиотеки, этот замечательный культурный центр включал несколько отделений: рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое. Полгода спустя здесь был открыт первый читальный зал. С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи начали пополнятся «путем частных дарений и общественного почина». Библиотека сыграла огромную роль в развитии русской культуры. Ее читателями были крупнейшие русские писатели, историки, ученые, мыслители. Там собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 247 языках мира – свыше 42 млн. единиц. В библиотеке хранятся также ценнейшие рукописи VI – XX вв. В РГБ ведется большая исследовательская работа в сфере истории отечественного и иностранного книгоиздательства. Это – крупнейший в России научный центр в области библиотековедения, библиографического дела и книговедения. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках.
 
 
Родились в этот день:
 
1646 - Готфрид Лейбниц. Готфрид Лейбниц заметно опережал своё время. Он внёс значительный вклад в развитие логики, математического анализа, философии. Его работы в этих областях, такие как «О комбинаторном искусстве», «Рассуждение о метафизике» пользовались и продолжают пользоваться заслуженным вниманием учёных. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который намного лучше паскалевского арифмометра выполнял умножение, деление и извлечение корней. В 1697 году Лейбниц знакомится с Петром I, который в то время путешествовал по Европе. Благодя плодотворному общения с учёным русский царь впоследствии одобрил создание Академии наук в Петербурге, что положило начало развитию российской науки по западноевропейскому образцу.
 
1804 - Жорж Санд. 
 
1908 - Эсте Лаудер - основательница косметического концерна Эсте Лаудер (
 
1961 - Карл Льюис -  американский легкоатлет 
 
1961 - принцесса Диана, урожденная леди Диана Френсис Спенсер происходит из известной и родовитой семьи. Она получила прекрасное образование в Швейцарии. Вернувшись в Англию,...
 
1907 - Варлам Шаламов - создатель литературных циклов о советских лагерях родился 18 июня
 
1925 - Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Училась в Полтаве, куда переехала семья. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. 
 
1934 - Сидни Поллак родился 1 июля 1934 в городе Лафайетт в штате Индиана в семье выходцев из России. Любовь к театру проявилась у него с самого детства, и он поступил в драматическую школу в Нью-Йорке. После службы в армии началась его звездная...
 
Умерли в этот день:
 
1876 - Михаил Бакунин - Бакунин был своего рода русским Че Геварой, человеком, которому всё хотелось перевернуть с ног на голову, в любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны и часто всё это ему удавалось. А ещё чаще своими чересчур агрессивными действиями он восстанавливал против себя власть, а нередко и своих соратников-революционеров, потому как своими выходками вредил их репутации.
 
1884 - Алан Пинкертон. Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших. А начинал свою карьеру Пинкертон обыкновенным бондарем. 
 
1944 - Таня Савичева. Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас войны.
 
2004 - Марлон Брандо. Жизнь Марлона Брандо всегда больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил. От скучной жизни рядом с деспотом-отцом и матерью-алкоголичкой он сбежал в Нью-Йорк где жил,...
 
1896 - Гарриет Бичер-Стоу. Гарриет Бичер-Стоу Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, известная всему миру по роману «Хижина дяди Тома», родилась 14 июня 1811 года в г. Личфилд, штат Коннектикут. 
 
2001 - Николай Басов. 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования