У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Политические клубы «Единой России» обсудили изменения политической системы, которые проводились в течение последних лет
17 сентября политические клубы партии «Единая Россия» в рамках очередного заседания обсудили изменения политической системы, которые проводились в течение последних лет, а также направления развития партии на ближайшие годы. Участники дискуссии не обошли вниманием и статью президента РФ Дмитрия Медведева.
 
Открыл заседание, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов:
- 5 лет назад были приняты важные ответственные решения по модернизации политической системы. Появился новый порядок формирования губернаторского корпуса, новая система формирования парламента. Мы отказались от одномандатников Государственной Думы в пользу пропорциональной системы выборов. Была создана Общественная палата. Дмитрий Медведев обеспечил преемственность политических преобразований. Сегодня мы обсуждаем вопросы общенациональной дискуссии. Президент предлагает нам принять участие в обсуждении предложений к Посланию. Кстати, этот вопрос обсуждался ранее и на заседаниях ЦСКП. Тот факт, что дискуссионные площадки востребованы, говорит о безусловной важности нашей работы.
 
Для партии, продолжил Шувалов, развитие политической системы дало возможность собственной модернизации. «Единая Россия» очень продвинулись в создании институтов, организовала внутрипартийную дискуссию, а сегодня выходит на уровень межпартийных дебатов. Партия предлагает выйти на определенный уровень и другим партиям, которые на сегодняшний день являются оппонентами «Единой России».
- Важно, что нам удалось реализовать проектный подход к развитию страны, - отметил заместитель секретаря Президиума генсовета «Единой России». -  Опыт работы в рамках партийных проектов позволяет сегодня переходить на новый уровень развития. Созданы отраслевые институты. Например, НАМИКС, который заработал в рамках реализации проекта «Свой дом». В рамках проекта «Фабрика мысли» сегодня решаются конкретные задачи в области развития суперкомпьютеров. В рамках партпроекта «Чистая вода» принята государственная программа, направленная на обеспечение экологической безопасности и очистки воды. Сюда же можно отнести Институт экономики и законодательства, который вырос из партийного проекта «Порядок на рынках». Работа Государственно-патриотического клуба продвинула работу по созданию закона о торговле.
 
В завершении выступления Шувалов заявил, что партия готова продолжать и даже активизировать свою работу:
 
- Рейтинг «Единой России» несмотря на кризис остается на высоком уровне именно благодаря системе внутренней содержательной работы партии. Сегодня наш опыт мы закладываем в новый программный документ, где будет прописан серьезный идеологический и ценностный раздел, блок экономической стратегии развития страны.
 
Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель главы думского комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая заметила, что к началу экономического кризиса ни у кого не вызывало сомнений, что создана целостная политическая система. По словам депутата, именно это достижение государства позволило принять комплекс взвешенных экономических мер по преодолению кризиса. 
Яровая также задалась вопросом: способны ли современные политические партии отвечать вызовам времени? Единственная партия, которая способна, - это «Единая Россия», ответила на свой вопрос координатор клуба. Она перечислила критерии, которым должна отвечать партия:
 
1.                  Адекватность.
2.                  Реалистичность
3.                  Социальный гуманизм
4.                  Профессионализм.
 
 
Сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин сформулировал основные направления, в рамках которых проходила модернизация политической системы.
Первое – укрепление общенациональных партий. С этой целью были введены изменения в систему выборов. «Пропорциональная система выборов парламента была поддержана абсолютным большинством граждан, - отметил Игошин. - Против были разве что депутаты одномандатники. Но и они в конечном итоге нашли свое место в системе, фамилии многих из них появились в партийных списках». 
 
Второе направление – обеспечение единства системы исполнительной власти. Здесь была предложена конструкция, при которой высшие должностные лица субъектов федерации избираются заксобраниями по представлению главы государства.
«Конечно, нельзя сказать, что после данного решения управляемость стала абсолютной. Но она повысилась – это факт», - заявил Игошин.
 
Третье – развитие региональной политики. И в частности, предложение Путина воссоздать министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики. «Это стало знаковым моментом, обозначающим необходимость учитывать региональные подходы в практической деятельности федерального центра», - подчеркнул он.
 
Четвертое – создание Общественной палаты, которое стало знаком, приглашением к диалог общественных организаций и объединений. «В нашем государстве, где – будем откровенны – очень многие сверяют свои действия с «позицией сверху», такой знак очень важен. Это своего рода «личный пример», - отметил Игошин.
 
По его словам, Социально-консервативный клуб уже давно и довольно успешно ведет практику сотрудничества с различными общественными объединениями. «Для нас очевидно, что гражданское общество совершило шаг вперед», - заявил он.
 
Свое мнение по поводу статьи президента РФ высказал замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Он отметил, что данная статья – не только политический манифест, но приглашение к гражданскому обществу, политическому классу провести дискуссию по политике развития:
 
- Цели уже поставлены, а мы сегодня должны формировать стратегию реализации этих целей. Это приводит нас к нормальной содержательной дискуссии, качественной аргументации. «Единая Россия» должна стать главным организатором такого рода дискуссии, используя формат политических клубов, форума 2020. Причем обсуждения необходимо проводить не только на уровне федерального центра, но и в регионах.
Изменения политической системы, которые были введены за последние пять лет, нужно воспринимать, как единый блок реформ, отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Сейчас самое время говорить о преемственности, считает он.
 
Одно из главных достижений партии за это время – это введение системы праймериз.
«Это система горизонтальной мобилизации элит», - отметил Орлов. 
 
Партия, по словам политолога, превратилась в современную, эффективную структуру. «Осенние выборы, - уверен Орлов, - покажут, что паровозы партии не нужны, и региональные списки теперь возглавляют лидеры общественные мнения на местах».
«Манифест российской модернизации», озвученный президентом Медведевым в виде выступления в Ярославле и статьи, предполагает создание в России «национальной модернизационной коалиции», отметил он. И задача «Единой России» - стать ее основой. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что ключевой момент развития политической системы – это преемственность. Но не преемственность людей, а преемственность стратегии и идеи. В России сегодня есть соответствующая Стратегия 2020. Но она нереализуема без демократической системы гражданского общества.
- Поэтому главное, что было сделано, - заявил Федоров, – создание Общественной палаты как оргкомитета будущей системы гражданского общества.
 
Впрочем, по словам Федорова, своей стратегической функции Общественная палата не выполнила. Это задача, которую только предстоит решать. 
 
 
Официальный сайт ЦСКП
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования