У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: Закон о торговле будет живым


Экспертное совещание Государственно-патриотического клуба «Единой России» по подготовке поправок ко второму чтению проекта закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в среду прошло в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, координатор Государственно-патриотического клуба Партии Ирина Яровая в комментарии ER.RU отметила, что главные цели закона «защитить права потребителей, а также обеспечить равные условия и для поставщиков, производителей и для торговых сетей».
 
Очень важно, подчеркнула координатор клуба, защитить малый и средний бизнес, который должен иметь равные права и занимать свое место в торговой системе. «Такой широкий спектр задач, мы считаем, абсолютно решаем. Нисколько не сомневаемся, что предложения, которые мы вносим дополнительно ко второму чтению, позволят успешно решить эти задачи», - добавила депутат.
 
Как сообщила Яровая, предложений будет достаточно много. «Необходимо дать точные юридические определения, чтобы закон был жизнеспособным. Поэтому наши предложения будут касаться и формулировок по антимонопольному регулированию, и торговых наценок, и определения розничной торговли, и ограничения премии с оборота», - заключила она.
 
В частности, по ее словам, в поправках предлагаются четкие определения понятиям розничной и комиссионной торговли.
 
«Чтобы законопроект не создавал условий для появления новых схем, ущемляющих права поставщика, мы прописали в нем норму, согласно которой комиссионная торговля может использоваться только в розничном, а не оптовом сегменте. Иначе комиссионная торговля станет просто альтернативой поставки и лишит поставщика даже имеющихся у него сейчас гарантий», - отметила Яровая.
 
Еще одна важная мера, которую предлагается включить в текст законопроекта, связана с ограничением торговой наценки, заявила депутат. «Мы прописываем, что наценка на готовый товар от цены производителя до розничной цены, которую платит потребитель, должна составлять не более 25%. Это очень важная мера, поскольку она защищает интересы потребителей. У нас в стране с торговыми наценками сложилась уникальная ситуация. Найти другой такой пример в мире, где товар, дойдя до прилавка, дорожает на 100-140%, думаю, будет сложно», - подчеркнула координатор ГПК.
 
Позаботились разработчики поправок и об интересах малого и среднего бизнеса, заверила Яровая. По ее словам, в законопроект предлагается внести нормы, которые увеличивают долю нестационарных торговых объектов (они чаще всего используются именно малым и средним бизнесом) с 50 до 70%.
 
«В поправках также предлагается ограничить долю крупных торговых сетей в регионах, чтобы дать возможность развиваться мелкому и среднему предпринимательству», - отметила она. Ограничения коснуться торговых сетей, суммарный товарооборот которых на территории России превышает 1 млрд. рублей либо доля которых превышает 25% от общего объема реализованных или приобретенных товаров в пределах одного муниципального образования.
 
И наконец, по словам Яровой, устанавливаются вменяемые сроки, в течение которых торговые сети должны выплатить деньги производителю за его товар. Так, на скоропортящиеся товары установлен сок в 10 календарных дней. Кроме того, предлагается убрать из закона сроки в 75 дней и сделать максимальным срок в 45 календарных дней.
 
 
Официальный сайт "Единой России"
 
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования