У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
  ГПК представил свои предложения к посланию Президента РФ Федеральному собранию


5 октября Государственно-патриотический клуб «Единой России» провел свое заседание, на котором участники клуба представили свои предложения к посланию Президента РФ Федеральному собранию.
 
«Сегодня партийные клубы и другие интеллектуальные площадки имеют уникальную возможность сформулировать свои предложения к посланию Президента Федеральному собранию, некие идеологемы, а также инициативы прикладного характера, - заявила координатор клуба, депутат Госдумы Ирина Яровая. – Так как клуб провел большую работу по вопросам продовольственной безопасности, образования и проблемам коррупции, то именно на них, как мне кажется, стоит, акцентировать наше внимание».
 
Следующий год – Год учителя. Образование – краеугольный камень нашего дальнейшего продвижения вперед. Поэтому, считает Яровая, необходимо объявить 2010-й год – годом педагогического призыва, чтобы педагогические вузы провели 100-процентный целевой набор преподавателей школ. И за 5 лет, пока студенты будут проходить обучение, регионы, куда поедут работать выпускники, подготовили надлежащую социальную базу. То есть, это должна быть специальная комплексная программа подготовки дополнительных социальных условий для молодых педагогов.
 
Еще одно предложение координатора клуба касалось переподготовки педагогических кадров. Такая программа должна осуществляться не на региональном, а на федеральном уровне, с тем, чтобы молодые специалисты смогли реализовать новые федеральные образовательные стандарты. С ними тесно связана и новая концепция духовно-нравственного воспитания школьников, которой, по мнению Яровой, необходимо присвоить государственный статус.
 
Яровая также предложила в канун 65-летия Великой Победы вернуться к рассмотрению законопроекта о защите исторической памяти.
 
Депутат Роберт Шлегель продолжил тему образования и предложил законодательно закрепить положение, согласно которому выпускники, обучающиеся на бюджетной основе, должны по окончании вузов отработать по направлению 2 года. «Государство не должно вкладывать деньги в тех студентов, которые по окончании вуза или уезжают за границу, или не работают по специальности».
 
По мнению Шлегеля, сегодня также назрела объективная необходимость введения интернета в правовое поле: «40 млн. человек в России являются его пользователями. И никто не застрахован от оскорблений, прямого давления и обмана».
 
По мнению председателя комитета ГД РФ по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко, решив проблему повышения качества всего образования, а не только школьного, мы сможем закрыть многие вопросы. «Сегодня страна ощущает огромную нехватку эффективных, грамотных муниципальных служащих. И чтобы ее восполнить, мало подготовить специалиста в вузе. Его нужно готовить еще на школьной скамье. Поэтому, стоит подумать над тем, чтобы в рамках школьной программы ввести предмет «местное самоуправление».
 
С другой стороны – развитие местного самоуправления, считает депутат, это и поддержка экономики, малого и среднего бизнеса. «Кризис показал, что те муниципалитеты и регионы, где развитию бизнеса уделяли повышенное внимание, они оказались устойчивее к экономическим потрясениям и преодолевают последствия стагнации более уверенно».
 
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов предложил объявить АПК «базисом высоких технологий». «Это, в первую очередь, возрождение племенного животноводства, растительного семеноводства. Кроме того, нам нужно повышать уровень отечественного сельхозмашиностроения. Сделать это можно через создание сети молодежных конструкторских бюро, работать в которых должны подготовленные в агровузах специалисты». Кроме того, парламентарий считает, что при всех нынешних проблемах, необходимо довести программу газификации села до логического завершения.
 
И, конечно же, уверен Денисов, поднять село будет невозможно без закона о государственно регулировании торговой деятельности, ведь, то ценовое давление, которое оказывает сегодня торговля на сельхозпроизводителей, ставить их просто на грань выживания.
 
Депутат Ольга Гальцова отметила, что концепция духовно-нравственного воспитания, которую клуб предлагает в качестве основы новых образовательных стандартов, нашла поддержку в регионах. «В партии этот документ уже получил одобрение. Теперь, как мне кажется, ее нужно обсудить с лидерами гражданского общества».
 
Что касается конкретных предложений, то, по мнению Гальцовой, Президенту в своем Послании стоит уделить внимание вопросу преодоления правового нигилизма, еще раз обратиться к проблеме коррупции и вернуться к рассмотрению закона о лоббизме. «В год 65-летия Великой Победы также нужно закрыть все вопросы по обеспечению ветеранов жильем и автотранспортом. Это не потребует больших государственных расходов, так как таких ветеранов у нас осталось чуть более 4 тысяч».
 
Депутат Николай Гончар считает, что необходимо еще раз пересмотреть сроки бесплатной приватизации жилья, так как сегодня наметилась тенденция затягивания чиновниками процедуры прохождения документов. Кроме того, депутат настаивает на беспрекословном исполнении различными инстанциями положений 59-го ФЗ. «Сегодня более половины жалоб граждан возвращаются к ним с отписками от тех лиц, на которые они и жалуются в вышестоящие инстанции. Это совершенно недопустимая практика».
 
В агропромышленном секторе нужно раз и навсегда отказаться от валовых показателей, так как они ничего не говорят о действительном состоянии отрасли, уверен депутат Госдумы Андрей Кнорр. «Муниципалитеты должны обладать более высоким уровнем обеспеченности полномочиями, финансовой независимостью, - заявил парламентарий. – Кроме того, нужно сократить в регионах представительство федеральных органов - сегодня здесь можно насчитать до 50-ти контролирующих организаций. О каком развитии при таком числе контролеров можно вести речь?».
 
Депутат Дмитрий Вяткин поддержал коллег и заметил, что проблема повышения качества образования является краеугольным камнем не только педагогических вузов. Он считает, что нужно ужесточить требования к тем заведениям, где выпускают юристов, тех специалистов которые «завтра придут в суд, прокуратуру, милицию - туда, где решаются судьбы людей». Другие предложения депутата касались более широкого внедрения в системе судопроизводства информационных технологий и развития сети бесплатной юридической помощи через принятие соответствующего законопроекта.
 
Член комитета ГД по экономической политике предпринимательству Виктор Звагельский сделал акцент на борьбе против алкоголизма. По его мнению, здесь нельзя обойтись только карательными мерами. Нужна целевая государственная программа по оздоровлению населения России. «Необходимо убрать всю рекламу, связанную с пропагандой нездорового образа жизни. Кроме того, мало устанавливать ценовые рамки на алкоголь и табак. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, нужно вести целенаправленную борьбу контрафактной алкогольно-табачной продукцией.
 
Депутат также заявил о необходимости повышении статуса парламентария, авторитета депутатского корпуса: «На наши запросы должен отвечать не пятнадцатый заместитель из восемнадцатого департамента, а первые лица, которым было направлено обращение».
 
«Необходимо развеять патерналистические настроения в обществе, где люди уповают на власть имущих, ждут какой – то помощи, - заметил депутат Павел Зырянов. – Надо быть самому себе хозяином. Необходимо формировать новую идеологию для нашей молодежи – целеустремленную, агрессивную, конкурентную». В качестве государственных стимулов депутат предложил провести в обществе масштабный правовой ликбез доступным языком, заполнить вакуум безделья спортом. Улучшить демографическую ситуацию, по мнению парламентария, можно доступным способом - выделить землю молодым семьям под строительство жилья.
 
Депутаты Юрий Свердлов и Игорь Руденский считают, что центральной частью Послания Президента все же должна быть экономика. По мнению Свердлова, государству надо выработать алгоритм принятия экономических решений с анализом прошедшего периода развития. Руденский уверен, что без наращивания государственных расходов, улучшить положение в стране будет сложно. Вместе с тем, он считает, что бюджетные деньги не должны уходить на валютный рынок. Депутат также заявил, что поднять экономику страны может доступная ипотека и замораживание тарифов естественных монополий.
 
 


Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок

 
 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования