У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая: «Cамокопание» привело к тому, что молодежь уже не может по достоинству оценить то величайшее наследие, которым она обладает

«Для Государственно-патриотического клуба «Единой России» заявленная тема очень актуальна, - заявила координатор клуба, член Президиума Генсовета партии Ирина Яровая на совместном заседании клубов «Фальсификация истории и исторические мифы, как инструмент современной политики. – Мы очень детально занимались проработкой вопросов сохранения исторической памяти, качества преподавания истории в школах».
 
Как считает Яровая, в последнее время история, факты и события прошлого все больше становятся инструментами политических манипуляций. «Сегодня и за рубежом, и, к сожалению, внутри нашей страны, предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Это прямое доказательство того, что наше наследие перестало быть объектом простого научного интереса, а стало использоваться как активный и очень опасный инструмент в решении политических и геополитических вопросов».
 
К сожалению, отметила парламентарий, мы часто оцениваем не сами события и факты, а информацию об этих событиях и фактах: «Технологии воздействия на сознание все больше становится реальными разрушительными инструментами. При соответствующей обработке молодых умов можно сделать так, чтобы новое поколение разрушило само себя». В качестве примера Яровая привела украинские школы, где в последние годы события Великой Отечественной войны преподносятся в такой вольной интерпретации, что школьники уже не знают, кого считать освободителями. «То, что сегодня предпринимаются попытки перенести дискуссии по истории в формат школы, мы рассматриваем как очень опасную тенденцию. Этому, в том числе, способствует и огромное количество учебников, где противоречиво, а порой и весьма лживо даются оценки событиям прошлого».
 
Координатор клуба выразила надежду в том, что мы перестанем уничтожать свое прошлое, то, чем по праву можем гордиться. «Чрезмерная увлеченность поисков истины на самом деле сводится к тому, чтобы подтасовать тот или иной исторический факт в угоду сиюминутным политическим интересам. Это «самокопание» привело к тому, что молодежь уже не может по достоинству оценить то величайшее наследие, которым она обладает». Проблема заключается, кроме всего прочего, в том, что новое поколение еще недостаточно нацелено на идеологию собственного успеха, на мотивацию создания истории своей страны, заметила Яровая: «Эта проблема касается многих – и власти, и культуры, и средств массовой информации, и образования, всех носителей определенных идеологем».
 
Поэтому, считает депутат, обществу необходим некий договор, согласно которому «история нашей страны такова, какая она есть». «И здесь мы рассчитываем на профессиональную помощь ученых, историков, педагогического сообщества. У нас нет задачи поиска виноватых. Мы хотим реалистично оценить ситуацию с точки зрения того, насколько убедительно и уверенно наша страна может защитить свое историческое прошлое».
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования