У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / Новости / Ирина Яровая: Праймериз и участие в дебатах станут обязательными
 Ирина Яровая: Праймериз и участие в дебатах станут обязательными


В субботу, 21 ноября, на XI Съезде "Единой России", который пройдет в Санкт-Петербурге, будет предложено внести в Устав Партии положение о праймериз и обязательном участии в дебатах. Об этом в пятницу заявил заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов, открывая работу тематической секции по вопросам XI съезда партии "Единая Россия" "Актуальные вопросы партийного строительства и партийной работы". Неверов подчеркнул, что нормы Устава приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в российское законодательство.
 
Новация в Уставе вводится в связи с изменениями в законе об общих принципах организации органов власти местного самоуправления. Теперь, согласно закону, главы муниципальных образований могут быть отправлены в отставку по итогам их деятельности. "Мы закладываем норму, в соответствии которой предлагаем отчитываться главам ежегодно и в соответствии с результатами работы принимать решение о дальнейшем соответствии главы занимаемой должности", - добавил Неверов.
 
В ходе дискуссии в связи с этой нормой также звучали предложения обязать и депутатов фракций "Единая Россия" давать регулярные отчеты о своей деятельности.
 
По мнению модератора секции, члена Президиума Генсовета "Единой России" Ирины Яровой, организационное развитие - прямая обязанность Партии, вытекающая из закона о политических партиях. По ее словам, прошедшие выборы красноречиво показали, что нормы этого закона выполняет только "Единая Россия". "Это совершенно не означает, что мы решили все проблемы организационного развития Партии, - заметила Яровая. - Мы должны обсудить, насколько актуально сегодня для Партии дальнейшее создание первичных организаций, фракций на местном уровне власти, и те поправки, которые буду приниматься на съезде (процедура "праймериз" и дискуссии с политическими оппонентами)".
 
Она отметила, что во всех регионах необходимо создать три дискуссионные партийные площадки: "Мы должны сформировать не только в Партии, но и в целом в России новую традицию политической дискуссии, открытого современного цивилизованного диалога не только на федеральном, но и на местном уровне. И внутрипартийная дискуссия, клубный диалог - это эффективный формат для приобретения навыков и аргументаций в споре", - считает Яровая.
 
Острая дискуссия возможно только в рамках конкурентной борьбы, поэтому важным механизмом развития Партии должны стать праймериз. По мнению председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии Сергея Попова, процедура предварительного голосования и участие в дискуссиях должны стать обязательными.
 
Праймериз не предполагают квот для молодежи, так как это конкурентная процедура, отметил заместитель начальника центрального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Александр Шепилов. "Как показывает практика, молодежь в состоянии конкурировать со старшими, если праймериз проходят открыто", - заметил он. Шепилов выступил предложением обеспечить заявительный порядок участия в процедуре, ранний старт праймериз в регионах. Также, по его мнению, необходимо совершенствовать партийный контроль за голосованием, обеспечив участие организаций, выдвинувших кандидатов, в подсчете голосов. "Молодая Гвардия Единой России" заинтересована в том, чтобы выступать партнером Партии", - заключил Шепилов.
 
Впрочем, праймериз - только первый этап в выборной гонке. Но как показали недавние события, даже после завершения выборов политическая борьба не прекращается. "После выборов оказалось важным не только победить, но и защитить эту победу", - говорит руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия" по анализу обращений граждан, общественных организаций и партий на нарушения, допущенных в ходе проведения избирательных кампаний выборов Татьяна Воронова.
 
Она напомнила демарш оппозиционных парламентских фракций, и заметила, что подобные случаи имели место и в регионах. "Они вели направленную работу по, фактически, переписыванию итогов результатов избирательной компании. Весной они тактику не изменят. Мы должны быть готовы подтвердить легитимность достигнутых результатов", - подчеркнула Воронова. По ее мнению, необходимо укрепить юридические службы, выстроить слаженный мониторинг действий оппонентов, дать им юридическую оценку, зафиксировать и, в случае необходимости, привлечь соответствующие структуры.
 
Она также призвала систематизировать работу с избирательными комиссиями, провести работу по повышению квалификации представителей партии избиркомах, а в случае необходимости, защитить их. "Это наша политическая работа по защите наших результатов", - заключила Воронова.
 
Для предотвращения нарушений в ходе избирательных компаний необходимо проводить эффективную работу на местах. "Местное самоуправление - это конкурентное преимущество партии "Единая Россия" в современных условиях", - подчеркнул Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Гальченко. В своем выступлении он призвал обратить пристальное внимание на выборы в органы местного самоуправления. "В России насчитывается свыше 24 тысяч местных образований. Это невероятная сила, которая будет на нашей стороне, делает минимальной возможность нашего поражения", - считает Гальченко. "Если это будет качественный состав", - добавил он.
 
Гальченко напомнил, что на осенних выборах партия выставила своих кандидатов в 95% случаев, и победила практически везде. "На этом уровне у нас нет реальных политических соперников. На муниципальных выборах мы проигрываем только сами себе, если возникают конфликты внутри отделения", - заметил он. Гальченко отметил, что сейчас на повестке дня стоит задача профессионализации: "На региональном уровне профессионализм не высок, нам нужен специальный инструмент работы с кадрами, постоянной работы с кадрами", - резюмировал Гальченко.
 
Проблемы с кадрами на местах тесно связаны с положением дел в первичных отделениях Партии. По мнению секретаря политсовета Смоленского регионального отделения "Единой России", депутата Госдумы Сергея Белоконева, нужен механизм мотивации руководства первичных отделений, который обеспечит их дальнейший карьерный рост. Белоконев также предложил привлекать больше молодежи для руководства этими партийными структурами, что позволит им, получив опыт, войти в состав кадрового резерва Партии.
 
Подводя итоги работы секции, Ирина Яровая отметила, что "мы сегодня лучшие в партстроительстве среди всех партий, мы понимаем, что другой партии, готовой взять на себя реализацию Послания президента, нет". Поэтому, по ее мнению, единороссам нужно быть максимально современными, максимально инициативными и максимально работоспособными.
 
"Мы прошли такой значительный качественный рост, который позволяет нам критично к себе относиться. Мы понимаем, что во власть нужно выдвигать самых достойных. Наличие эффективных управленцев зависит от наших решений по выдвижению. У нас две миссии на современном этапе - формирование новой политической культуры дискуссии, которой у наших оппонентов нет. И формирование нового кадрового потенциала страны, новых управленцев и политиков. Мы понимаем, что это и решение задач по стратегии развития страны современной, инновационной успешной. Инициатива граждан сегодня во многом зависит от нашей инициативы", - резюмировала Яровая.

 


Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования