У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Дмитрий Вяткин: Допризывная подготовка должна стать обязательным предметом в школах

15 декабря в Санкт-Петербурге прошел круглый стол Санкт-Петербургского и Ленинградского областного Государственно-патриотических клубов (ГПК) партии «Единая Россия» на тему военно-патриотического воспитания граждан и оказания поддержки ДОСААФ России, в котором принял участие депутат Госдумы, член федерального ГПК ЕР Дмитрий Вяткин.
 
28 ноября Правительством РФ было принято Постановление № 973, возложившее на новую организацию ДОСААФ ряд государственных задач. Целью прошедшего мероприятия, по словам депутата, является содействие практической реализации правительственного документа.
 
Участники круглого стола обсудили нынешнее положение дел в ДОСААФ России, состояние и перспективы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, и в частности,  - необходимость подготовки юношей к службе в армии.
 
Комментируя обсуждаемые вопросы и нынешнюю ситуацию, Вяткин с сожалением признал отсутствие в стране единой системы военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки. 
 
«Приходится констатировать, что в большинстве регионов военно-патриотическим воспитанием занимаются в основном энтузиасты», - подчеркнул он. 
 
По словам Вяткина, начальная военная подготовка (НВП) как предмет школьной программы исчезла с распадом СССР. «В тоже время, призыв на армейскую службу не перестал быть самой надёжной основой формирования армии» - заметил депутат. Представитель ГПК подчеркнул, что в связи с сокращением срока службы, за год  подготовить хороших военных специалистов невозможно, особенно с учётом зачастую чрезвычайно низкого морального и физического состояния призывников. 
 
Существующие проблемы, по мнению Вяткина, делают необходимость допризывной подготовки ещё более очевидной. Парламентарий считает, что систему допризывной подготовки можно и нужно формировать на базе обновленной ДОСААФ именно как общественно-государственной организации. Он полагает важным, «чтобы в управлении этой общественно-государственной организацией участвовали представители государства, особенно представители заинтересованных ведомств, в первую очередь Министерства обороны». Кроме того, Дмитрий Вяткин предложил «провести тщательную ревизию всего оставшегося имущества, на базе которого работают отделения ДОСААФ». 
 
«Одновременно с этим необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство об образовании, в соответствии с которым допризывная подготовка должна стать обязательной частью учебной программы в средних школах. Конечно же, сейчас в школах невозможно эту дисциплину  преподавать, потому что нет соответствующих специалистов материально-технической базы. Но здесь может помочь сотрудничество учебных заведений с подразделениями ДОСААФ, которые есть во всех российских регионах. Ну а проблему нехватки специалистов по НВП можно решить путем перепрофилирования тех военных ВУЗов, которые ликвидируются или реорганизуются, и на базе которых можно создать курсы по допризывной подготовке» - сказал Вяткин. 
 
«Без допризывной подготовки говорить о боеспособной армии в России невозможно», - заключил он.
 
 
 
 
Комментарии
бахилы - 07 марта 2010
бахилы
Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!
 
AnatoliyErmolaev - 14 марта 2010
Не могу найти rss ленту
Здравствуйте! Ваш блог мне очень понравился, не могу подключить rss ленту, может я что-то не то делаю - подскажите пожалуйста куда нажимать, и работает ли она у Вас вообще? Заранее благодарен!
 
Имя
E-mail
Заголовок
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования