У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В России / Дмитрий Медведев: Россия и Туркмения создали основу для развития сотрудничества в энергетике
 Дмитрий Медведев: Россия и Туркмения создали основу для развития сотрудничества в энергетике

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что подписанные с Туркменией соглашения создадут хорошую основу для сотрудничества в энергетической сфере.
 
"Сегодня было подписано новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Я считаю это шагом вперед, потому что это конкретизация и новые перспективы нашей работы в целом ряде направлений", - заявил Медведев по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.
 
Президент России напомнил, что во вторник между "Газпромом" и "Туркменгазом" были подписаны изменения в основной контракт купли-продажи газа. "Я полагаю, что эти решения будут служить добротной основой для нашего энергетического сотрудничества на ближайшую перспективу", - сказал Медведев.
 
Глава российского государства отметил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, товарооборот между Россией и Туркменией продолжает расти. По итогам десяти месяцев этого года он составил около 900 миллионов долларов (по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 20%). "Мы считаем, что это очень хорошо", - отметил Медведев.
 
В то же время Медведев подчеркнул, что, по его мнению и по мнению президента Туркменистана, у двух стран есть значительные резервы для развития взаимной торговли, прежде всего за счет ее диверсификации, расширения номенклатуры поставок и кооперации в самых разных сферах. "В наших общих интересах и дальше стимулировать инвестиции и производственную кооперацию. Мы этим будем заниматься. Свою роль здесь должна сыграть межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству", - сказал Медведев.
 
Кроме того, как передает "Интерфакс", Медведев подчеркнул необходимость сотрудничества в культурной сфере. Он напомнил, что в Ашхабаде работает российско-туркменская средняя школа имени А.С.Пушкина, а также Ашхабадский филиал Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М.Губкина. Президент России напомнил, что в апреле этого года с успехом прошли дни культуры России в Туркменистане. "Мы готовы принять у себя в следующем году дни культуры Туркмениистана", - отметил он.
 
В свою очередь президент Туркменистана выразил желание побывать с визитом в России. "Я хотел бы, если вы не возражаете, совершить рабочий визит в Астраханскую и Свердловскую области, Татарстан и Санкт-Петербург", - сказал Бердымухаммедов.
 
"Будем очень рады вас видеть", - ответил Медведев.
 
 
"Вести"
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования