У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
Григорий Ивлиев: Потенциал Конституции позволяет сделать многое в законодательной сфере
 
Потенциал Конституции позволяет сделать многое в законодательной сфере. Такое мнение высказал сегодня Сокоординатор Государственно-патриотического Клуба, член Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, выступая на расширенном заседании Государственно-патриотического Клуба с участием Научного редакционного Совета «Конституция России» «К 15-летию Конституции России».
 
Чрезвычайно важно, что высоко оценивая результаты, которые мы имеем в год 15-летия - 3 тысячи федеральных законов, принятых на основе новой Конституции, и сформировавшуюся на основе Конституции правовую систему – мы не хотели бы ограничивать разговор только тем, что достигнуто. Мы видим, что Конституция, ее потенциал, позволяют еще многое совершить в законодательной сфере. И мы хотели бы услышать от наших коллег те направления, по которым должно идти развитие нашего законодательства.
 
Конституция остановила развитие нашей страны в негативную сторону. Ее положения позволили нам на каждом этапе законодательной деятельности, деятельности исполнительных органов, остановить сползание в любую сторону – и в сторону необоснованного ограничения прав граждан, и в сторону установления необоснованных мер ответственности. И это значение Конституции, может быть остающееся за кадром, представляет собой огромную работу.
 
Я бы хотел сказать, что Конституция по своему характеру давала большую свободу законодателю и его действиям. Например, если мы возьмем статьи 71 и 72 о полномочии Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, то мы увидим, что за 15 лет действия законодатель принимал разные решения – решения, которые соответствовали той или иной стадии развития страны, соответствовали существовавшим политическим потребностям. И именно такой характер Конституции как предоставляющей народу свободно выбирать способ своего существования - это, несомненно, ее достоинство, которое за 15 лет проявило себя неоднократно.
В качестве примера того, что осталось нереализованным, я бы сказал о тех конституционных положениях, которые закреплены были в сфере культуре. Право гражданина на участие в культурной жизни, закрепленное в Конституции и действующее 15 лет, не нашло отражения ни в одном нормативном акте нашего государства. Вспоминая положения статьи 7 о социальном характере государство, скажу, что оно реализовано лишь в небольшой степени. Да, мы обращали внимание на уровень пенсионного обеспечения и социального обеспечения, но достойный образ жизни, который предусматривает эта статья, - это не только материальное обеспечение. Я скажу, что к сфере культуры эта норма не была применена совершенно. И из статьи 7 о социальном характере нашего государства мы сейчас выводим необходимость государственной поддержки всей сферы культуры.
 
Государственный протекционизм в сфере культуры – это не пожелание органов власти, это не пожелание депутатов или президента. Господдержка культуры - это действия государства в соответствии со статьей 7 Конституции, потому что «достойный образ жизни», притом, что 79 процентов населения имеет нулевой уровень развития культуры в сельской местности, - то, с чем мы не можем мириться. Конституция позволяет нам реформировать законодательство в сфере культуры с тем, чтобы были реализованы все возможности, связанные с развитием социального характера государства.
 
Такого рода дискуссии необходимы, потому что мы находимся на том рубеже действия Конституции, когда в нее вносятся изменения. И оценка этого этапа конституционного развития, безусловно, важна. Мы хотели бы услышать не только политическую оценку этого явления, но и общественную, те доводы и аргументы, которые позволят более глубоко понять происходящие в конституционном развитии процессы. Внесенные изменения ни в коей мере не изменили демократической и социальной направленности Конституции. Они соответствуют духу Конституции. В самой Конституции было заложено мудрое предвиденье того, что какие-либо изменения в основной закон страны нужно будет вносить.
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования