У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Аудиогалерея / Владимир Мединский: Генерал Власов - символ предательства
 Владимир Мединский: Генерал Власов - символ предательства
Как выдающийся полководец Красной Армии, который сражался на самых страшных участках фронта, стал символом предательства?
 
Гость программы - Владимир Ростиславович Мединский, депутат Государственной Думы РФ, профессор МГИМО МИД России, автор книги "Война. 1939-1945".
 
Гаспарян: Мы продолжаем наш проект "Мифы о войне". У нас в гостях наш постоянный эксперт, профессор МГИМО, депутат Государственной Думы Владимир Мединский. Владимир Ростиславович, тема, от которой сегодня, говоря о Второй мировой войне, уйти не получается никак.
 
Ведь, в сущности, этот человек в июне 1945 года мог быть на Красной площади, мог быть на параде Победы. Он вполне мог бы стать одним из самых выдающихся советских полководцев, задатки для этого у него были. Он мог бы стать, наверное, Героем Советского Союза и маршалом Советского Союза.
 
Но, однако, он стал фигурой с диаметрально другим знаком для подавляющего большинства населения Советского Союза. Если кто-то не догадался, то говорить мы будем про генерала Власова и его армию - Комитет освобождения народов России.
 
Владимир Ростиславович, главный-то вопрос, как он, один из самых раскрученных, выражаясь современным языком, полководцев Красной армии в ореоле человека, который до последнего сражался под Киевом, в ореоле защитника Москвы, человека, которого перебросили на самый страшный тогда участок Ленинградского фронта, оказался мало того что предателем, но еще и символом этого самого предательства?
 
Мединский: Знаете, что обидно, Армен? Мы с вами говорили перед передачей, что, похоже, что нынешняя молодежь, школьники уже не знают толком, кто такой Жуков. А уж про фамилии Василевского, Мерецкого, Рокоссовского, Толбухина и прочих маршалов Победы вообще и слыхом не слыхивали. Но зато про Власова слышали что-то все. Это удивительно.
 
У каждого события, у каждого явления в природе есть свой символ. Мы ведь всегда мыслим с вами штампами. То есть, Победа - это Жуков. Но там плеяда маршалов, и многие из них ничуть не уступают Жукову в полководческом таланте. Но Победа - это Жуков. А предательство - это Власов. Вы знаете, как вера - это Иисус, а предатель - это Иуда. Кто бы и как бы потом его ни оправдывал.
 
Действительно, этот человек, Андрей Власов, не был единственным далеко предателем. Но стал самым главным символом. Он был самым высокопоставленным генералом советской поры, который открыто перешел на сторону Гитлера и публично призывал к войне против Советской власти, к войне против Советского Союза, к войне против режима Сталина. В двух словах нам стоит рассказать историю самого Власова.
 
Гаспарян: Она, кстати, в общем, вполне себе показательна для жизни страны.
 
Мединский: Типичная история советского офицера-выдвиженца, видимо, неплохого командира. Жуков, перебрасывая его на Ленинградский фронт, писал в характеристике: "Генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо; организационные навыки имеет; с управлением войсками справляется вполне". Это характеристика Жукова, его непосредственного начальника от 1942 года.
 
Будучи назначенным командиром Второй ударной армии, генерал Власов попал в окружение. Ну, примерно так же, как генерал Ефремов под Ржевом. Армия была немцами разбита, раздавлена. И Власов вместе с ближайшими офицерами, по большинству источников, будучи легко раненым, попал к немцам в плен.
 
Собственно, та же самая история примерно в то же время приключилась и с Ефремовым. Но с той лишь разницей, что Ефремов под Ржевом, будучи тяжело раненым, застрелился, чтобы не дать немцам взять его в плен. А перед этим он и высшие командиры штаба армии отказались эвакуироваться на присланном самолете на большую землю, сказав, что они разделят судьбу своих солдат, своей обреченной армии. Спасти армию было невозможно, пытались спасти командиров, как было тогда принято, а командиры отказались.
 
Ефремов стал для нас символом сопротивления, немцы хоронили его с высшими воинскими почестями. Вы знаете эту историю. На нем остались часы, нательный крест, ордена, документы. Несмотря на все свои садистские привычки, похоронная эсесовская команда не отважилась что-то забрать у русского героя.
 
Власов поступил по-другому. Попав в плен, Власов буквально через несколько дней, заявил о готовности сотрудничества с германской властью. Что удивительно, там не было никаких пыток в застенках гестапо, не было поливания водой на морозе из водометов, как генерала Карбышева. Никто ему не загонял, вероятно, иголки под ногти, до этого не дошло. Дальше, может быть, вы расскажете? А то что я один с монологом. Вы эту тему знаете лучше меня.
 
Гаспарян: На самом деле, здесь ведь помимо того страшного предательства Власова, которое навсегда, в общем, останется синонимом измене присяге во Второй мировой, есть важный момент, который мне, например, много лет не дает покоя. В 30-е годы русская эмиграция, которая много и охотно рассуждала о том, что происходит в Советском Союзе.
 
Мединский: И как бы покончить со Сталиным.
 
Гаспарян: И как бы покончить со Сталиным. И она вывела некую формулировку: обязательно в случае вооруженного конфликта с большевизмом появится условный комкор Сидорчук, который поднимет оружие против Сталина.
 
Немцы до поры до времени, в общем, относились без особого энтузиазма, конечно, к теоретическим воззрениям русской эмиграции. И уж тем более не собирались это использовать на практике. Если посмотреть, то наши русские эмигранты оказались в основном на правах всяких агитаторов…
 
 
Комментарии
Имя
E-mail
Заголовок
 

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования