У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
Главная / Новости / В России / Борис Грызлов: В весеннюю сессию нас ждет большой объем работы
 Борис Грызлов: В весеннюю сессию нас ждет большой объем работы
 

Выступление Председателя Высшего совета партии «Единая Россия», Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова на открытии весенней (2009 года) сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: 
 
Уважаемые депутаты! 
 
В числе главных задач нашей весенней сессии – продолжение работы по принятию мер антикризисного характера. Прошлая сессия показала, что качество взаимодействия законодательной и исполнительной власти находится на должном уровне, и – если нужно – необходимые для страны решения принимаются в рекордно короткие сроки. 
 
В тесной координации с Правительством депутаты Государственной Думы продолжают укреплять правовую основу развития экономики России, оказывать поддержку тем секторам и стратегическим предприятиям, которые в ней особенно нуждаются. Мы будем обеспечивать стабильность в социальной сфере, помогая гражданам пройти через кризис с минимальным ущербом. Такая помощь обязательно будет, и, безусловно, она будет, в том числе, и адресной. 
 
Особая роль в предстоящую сессию отводится «правительственным часам». Они позволяют не только оценивать работу министерств и ведомств, но и служат инструментом совместного поиска решений по преодолению проблем в конкретных отраслях. 
 
При этом повышается и значение парламентского контроля за реализацией уже принятых законов – в том числе, в рамках новых полномочий Государственной Думы, закрепленных за ней в Конституции Российской Федерации. В этом заключалась одна из инициатив Послания Президента Федеральному Собранию. 2009 год будет первым годом действия новой конституционной нормы о ежегодных отчетах Правительства, и я считаю, что первый такой отчет может быть заслушан уже в апреле, то есть примерно через год с момента начала работы действующего Правительства. 
 
Контроль за исполнением принятых законов также связан с антикоррупционными задачами, важность которых очевидна для каждого. Инструментом для решения таких задач становятся антикоррупционные законы, которые были внесены Президентом и приняты нами в прошлую сессию. 30 декабря 2008 года они были официально опубликованы, и значит, уже сейчас государство начинает жить в соответствии с новыми законами. 
 
На повестке дня весенней сессии рассмотрение и других предложений, озвученных Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Среди них – изменение порядка выдвижения кандидатур на должности руководителей регионов, установление новых требований к претендентам на места в Совете Федерации, отмена избирательного залога. 
 
В антрикризисной работе на первый план выступает представительская деятельность депутатов. В ходе общения с избирателями, особенно в формате «региональной недели», стоит задача не «себя показать», а держать на личном контроле ситуацию на местах, вникать в детали, стараться помочь людям. 
 
Для этого необходимо полностью задействовать все те широкие полномочия, которые закон закрепил за каждым парламентарием. Кроме того, считаю, что сейчас нужна координация и с другими депутатами, работающими в данном регионе. Подчеркну – независимо от фракционной принадлежности. 
 
Отмечу также важность международного взаимодействия, важность парламентской дипломатии. 
 
Особая актуальность этого направления депутатской работы очевидна не только в связи с необходимостью преодоления глобальных кризисных угроз, но и с учетом ситуации вокруг поставок российского газа европейским потребителям. 
 
В первые дни нового года депутаты Государственной Думы уже начали вести активные консультации со своими коллегами в Европе, информировали их о том, как на самом деле складывается обстановка. 
 
Мы продолжим совместную работу с нашими европейскими коллегами по поиску путей решения возникших проблем, по их недопущению в будущем. В этом заинтересована Россия, другие государства Европы и в не меньшей степени – граждане и предприятия самой Украины, которые стали заложниками безответственности своего руководства. 
 
В весеннюю сессию нас ждет большой объем работы и по многим другим направлениям, например, по принятию новых технических регламентов. Эти документы выстраивают систему современных требований к процессу производства и качеству продукции, что особенно значимо для обеспечения перехода России на инновационный путь развития. 
 
Уважаемые депутаты! 
 
Перед нами стоит множество самых ответственных задач. И мы готовы к их решению. 
 
Весеннюю сессию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2009 года объявляю открытой.
 
Официальный сайт «Единой России»
 


Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования